Слива — полезный и всеми любимый фрукт, который широко используется как в свежем, так и в переработанном виде. Но если полки погреба ломятся от компотов, джемов и соусов, а урожай слив все не кончается — значит, пришло время сделать домашнюю наливку, этим напитком не стыдно будет угостить самых дорогих гостей. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сливы 1,3 кг | Водка 0,5 л | ||
Сахарный песок 400 г |
Наливка по предлагаемому рецепту готовится быстро и просто, отличается гармоничным вкусом и тонким ароматом. На 1,3 кг сочных, спелых слив потребуется 400 грамм сахарного песка и поллитровая бутылка качественной водки.
Сливы перебрать, удалить подпорченные и червивые, промыть под струей холодной воды и дать обсохнуть.
Подготовленные плоды разрезать пополам, вынуть косточки.
В двухлитровую банку с широким горлом выложить фруктовые половинки разрезом вверх, обильно посыпать сахаром.
Чередуя слои слив и сахара, заполнить емкость до верха, периодически слегка встряхивая банку, чтобы уплотнить содержимое.
На банку надеть кусок ткани, закрепить его резинкой и оставить в теплом месте на 2 дня.
За это время сахар почти полностью растворится, а слива пустит сок и слегка осядет. Влить в банку водку, закрыть винтовой крышкой и убрать в прохладное помещение (погреб).
Через месяц перелить готовую наливку в красивые бутылки, плотно закупорить. Сливы можно использовать в качестве начинки для выпечки или съесть так (но не стоит давать их детям).
Сливовая наливка прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами, с различными сырами, ее можно подавать к десертам и к кофе. Чтобы нежный аромат напитка раскрылся полностью, не стоит его охлаждать перед употреблением. Желательно использовать в течение одного года, так как при более длительном хранении теряется вкус и аромат наливки.