Слива красная кислая 1,3 кг | Сахар 800 г |
Вот такая слива. Тщательно помойте Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому, 2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру — так получится более сладкое и однородное варенье.
Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру. Засыпала варенье сахарным песком. Оставьте на 8-12 часов, чтобы слива пустила побольше сока. Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего. Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена. Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще, но цвет станет темнее. Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть. Разливаем по стерилизованным банкам, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Сливовое варенье очень вкусно есть с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.