Такой торт я раньше пекла просто с орехами, без фруктов. А с недавних пор стала добавлять в него фрукты и ягоды (киви, вишню). В этот раз решила испечь с грушей. Получилось вкусно! Только грушу нужно брать жесткую и не очень сладкую. Рецепт для конкурса «Осенняя пора». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Тесто: маргарин 100 г | мука примерно 7 ст.л | ||
мед 2 ст.л | Крем: сметана 0,5 л | ||
сахар 4 ст.л | сахар 1 ст. | ||
яйца 3 шт. | груша средняя 2 шт. | ||
сода 1,5 ч.л. | арахис жареный 200–300 г | ||
водка 2 ст.л | шоколад 100 г |
Маргарин, сахар и мед растопить в небольшой глубокой кастрюльке на плите. Отдельно взбить яйца с содой и водкой. Влить в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая (огонь поставить на минимум). Не снимать с огня до тех пор, пока масса не приобретет карамельный цвет. Обязательно нужно постоянно мешать! Когда масса будет коричневого цвета, снять с огня, добавить муку по 1 столовой ложке. Тесто должно быть как густая сметана. Грушу (желательно жесткую) очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими пластинками. Тесто делим на 2 равные части и выпекаем коржи при 200 гр, примерно по 5 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый корж разрезаем вдоль на 2 части и смазываем кремом (сметана взбитая с сахаром). Укладываем сверху крема в 1 слой груши. Еще немного поливаем кремом. Накрываем второй частью коржа и проделываем то же самое: смазываем кремом, укладываем груши и опять крем. Второй испеченный корж я разрезала на кусочки, обмакнула каждый в крем и выложила на торт горкой, чередуя кусочки коржа с кусочками груши. Сверху обсыпаем жаренным арахисом и поливаем растопленным шоколадом. Даем торту настояться час другой и можно подавать!