крыжовник неспелый 1 кг | сахар 2 ст. | ||
грецкие орехи 2–3 шт. | листики смородины 1–2 шт. | ||
лимон 1/3 шт. | листики вишневые 2–3 шт. |
Взять крыжовник недозрелый. Обрезать у него хвостики. И длинным ножом или шпилькой осторожно вытащить внутренности. Грецкий орех, предварительно очищенный и обваренный кипятком, чтобы отстала шкурка от ядрышка, мелко нарезать. Лимон вместе с кожурой мелко режем. Смешать вместе орех и нарезаный лимон. В пустые коробочки крыжовника заложить кусочки ореха и лимона. Ягоды, начиненные орехом и лимоном, держать отдельно в плоской миске, не перемешивая, чтобы не помялась. В массу, вынутую из крыжовника, добавить сахар. Массу мякоти крыжовника, смешанную с сахаром, довести до кипения, снять с огня и процедить через сито. Залить крыжовник с начинкой этой жидкостью и дать постоять 3—4 часа. Слить сироп. Оставить ягоды в миске. А жидкость снова 5 раз прокипятить и залить ею крыжовник. Положить крыжовник в банку вместе с жидкостью. Туда же опустить 2—3 листочка вишневого дерева и 1—2 листочка смородины. Цвет варенья «Царское» должен быть зеленовато-розовый.