Французский шоколадный торт (Gateau au Chocolat) — рецепт пошаговый с фото

Простой шоколадный торт по-французски. Рецепт взят с французского кулинарного сайта «Ô délices», хотя в своих поисках обнаружила, что рецепт есть на любом французском кулинарном сайте с минимальными вариациями. Действительно, просто и очень вкусно!  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-5585111
Шоколад темный 250 г Соль щепотка
Яйцо крупное (СО) 4 шт. Ягодный соус по вкусу:
Сахар 180 г Ягоды 1 ст.
Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар 100 г
Сливочное масло 100 г Лимонный сок 2 ст.л
Мука 120 г

vzyat-shokolad-2120644-3613214 Самое главное в этом торте — это, конечно, шоколад. Возьмите качественный черный шоколад с содержанием какао не менее 55%, лучше больше. izmelchit-shokolad-2120645-9346177 Берем жаропрочную посуду и ломаем в нее шоколад polojit-sahar-i-maslo-2120646-6230823 Добавляем сливочное масло и сахар (количество сахара указано на горький шоколад > 70%, если у вас просто темный шоколад, возьмите на пару столовых ложек поменьше). rastopit-massu-2120647-4857540 Помешивая, начинаем нагревать так, чтобы сливочное масло и шоколад полностью расплавились, а сахарный песок растворился. Снимаем с огня, кипятить вовсе не нужно! podgotovit-yayca-2120648-9977359 Пока шоколадная смесь остужается, займемся яйцами. otdelit-jeltki-ot-belkov-2120649-6228734 Аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к шоколадной смеси, когда она остынет до терпимой рукой температуры vvesti-muku-2120650-9084953 Размешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем. Размешиваем dobavit-belok-2120651-8229507 Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до пиков. И аккуратно примешиваем к тесту promeshat-2120652-4477005 Примешивать нужно сверху вниз, не допуская взбивающих движений. podgotovit-formu-2120653-4249162 Разъемную форму от 22 до 26 см застилаем пергаментом и слегка смазываем маслом.
Автор использовала форму 26 см, я брала 22 см, торт получился повыше, другой разницы я не заметила). Посыпьте парой чайных ложек сахара донышко формы. perelojit-testo-v-formu-2120654-5838543 Аккуратно выливаем тесто в форму. zapekat-do-korochki-2120655-2665944 И выпекаем в духовке при температуре 180 С 30-40 минут. Проверяйте торт лучиной, должна быть сухой. Сверху образуется сахарная корочка, а внутри может быть еще сыроват. ostudit-2120656-6006470 Дайте торту остыть при комнатной температуре, а затем аккуратно проведите вдоль бортиков и выньте из формы. sdelat-sirop-2120657-5294682 По желанию к шоколадному торту можно сделать ягодный соус: ягоды (у меня замороженная клюква) выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем 3-4 ст.ложки воды, засыпаем сахаром. vskipyatit-sirop-2120658-9502818 provarit-2120659-9742115 Увариваем минут 10 до мягкости ягод.. pyurirovat-2120660-6698104 Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородности, а потом добавляем лимонный сок и размешиваем. Соус готов. vypechka-gotova-2120661-6698799 При подаче поливаем ягодным соусом кусочек шоколадного торта и вуаля, все готово!
Bon Appétit!

Оцените статью