Сегодня я решила поделиться рецептом очень вкусного шоколадного бисквита, который может стать базовым во многих домашних тортах. Я из него сделала простой торт с глазурью и прослойкой из варенья (это по желанию, бисквит и так вкусен). В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Бисквит: | Мука 100 г | ||
Шоколад темный 100 г | Разрыхлитель 1 ч.л. | ||
Сметана 100 г | Глазурь: | ||
Сахар (лучше коричневый) 100–120 г | Шоколад темный 100 г | ||
Яйцо 3 шт. | Сливочное масло 50 г | ||
Сливочное масло 140 г | Варенье для прослойки по желанию 5 ст.л |
Чем хорош рецепт, так это простотой: не нужно отдельно взбивать белки и примешивать к тесту. Все делается минут за 10-15, и выпекается 20 минут.
Итак, растопим сливочное масло Добавим сахарный песок (желательно взять коричневый сахар, он предаст легкую карамельную нотку). Взбиваем и по одному вбиваем 3 яйца пока взбиваете яйца с маслом и сахаром, поставьте в микроволновку или на водяную баню растапливаться плитку шоколада влейте растопленный шоколад, продолжая взбивать. Смесь должна стать однородной Просейте 100 г муки, смешанной с разрыхлителем В итоге получается достаточно жидкое тесто Выливаем в форму для торта (диаметром от 20 до 26 см смело, готовый бисквит будет разной высоты, на фото у меня форма 22 см). Выпекаем бисквит 20-25 минут при температуре 180-190 С остудите до комнатной температуры (лучше на решетке, как и любой бисквитный корж). Все, шоколадный бисквит можно есть))
Если у вас есть еще немного времени + 1 час на охлаждение, то можно прослоить его вареньем и полить глазурью, смотрим дальше. Разрезаем бисквит на 2-3 коржа. промазываем вареньем. С шоколадным бисквитом сочетается вишневое варенье (вспомним шварцвальдский торт), абрикосовое (торт «Прага» и торт «Захер»), клюквенное, клубничное и брусничное. Много промазывать не нужно, достаточно где-то 5 столовых ложек на слой. Накройте сверху 2ым коржом. Для глазури растопим на водяной бане еще одну шоколадку с 50 г сливочного масла Проследите, чтобы глазурь была однородной и снимите с водяной бани. Немного остудите, чтобы стала как сгущенное молоко. И полейте глазурью сверху торт. Охладите час в холодильнике до застывания глазури. Все, тортик готов) Для украшения бисквита я использовала соломку шоколада (острым ножом тонко нарезаем шоколадный кусочек).