Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты. Необходимо чтобы кочан был твердым, а листья капусты без черных крапинок.
Капусту можно квасить как в чистом виде, просто перемешав ее с солью и положив под пресс, так и с другими овощами/фруктами или ягодами. Этот рецепт с клюквой и яблоками. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Капуста 1 кг | Яблоки 2 шт. | ||
Морковь 300 г | Соль 4 ст.л | ||
Клюква 100 г | Вода 1 л |
Капусту нашинковать или мелко порезать. Морковь натереть на терке Тщательно перемешать и добавить яблоки и клюкву. Конечно, лучшая тара для квашения — это деревянная бочка или кадка, но за неимением таковой можно использовать эмалированные кастрюли, ведра, либо стеклянные банки, в которые плотно укладываем и хорошенько утрамбовываем капусту, и затем заливаем рассолом — на 1л. теплой воды примерно 3-4 ст.ложки крупной соли. Ставим в теплое место, на 3-5 дней, в зависимости от желаемого результата. Не забываем периодически деревянной палочкой протыкать капусту до дна, чтобы выходил воздух. Рекомендую разместить тару, в которой вы квасите, в какой-нибудь поддон, т.к. рассол будет выливаться из-за брожжения. Через 3-5 дней, в зависимости от того как скоро закваска достигнет желаемого результата капусту необходимо убрать в холодное место — на балкон или в холодильник, дабы остановить процесс брожжения. Вот и все, капуста готова.
Приятного аппетита!