Мука (примерно) 1,5–2 ст. | соль (чайная ложка без горки) 1 ч.л. | ||
Маргарин «Пышка» 50–60 г | Дрожжи 3,5–4 г | ||
Растительное масло 1/2 ст.л | Капуста свежая (небольшой вилок) 1/4 | ||
Молоко 1/2 ст. | Масло сливочное для обжарки капусты 100 г | ||
Яйцо (желток) 1 шт. | Яйцо куриное (для начинки) 2 шт. | ||
Сахар 1 ст.л | Соль 1/2 ч.л. |
Ингредиенты для приготовления теста. Хочу обратить внимание, что количество ингредиентов рассчитано на пирог диаметром 22-25 см. Для пирога большего диаметра, количество ингредиентов следует увеличить вдвое. Маргарин растопить, добавить молоко, растительное масло, сахар. Замесить тесто. Тесто накрыть полотенцем , поставить в теплое место для подъема. После первого подъема, а это будет примерно через 1-1,30 мин. тесто обмять и поставить для вторичного подъема. После приступить к разделке теста. Свежую капусту нашинковать на терке мелкой соломкой, выложить на сковороду, налить не много воды (примерно 1/2 стакана), поставить тушить на небольшом огне. После того как водичка выкипит, добавить кусок сливочного масла (примерно 70-100 гр.). Смесь слегка обжарить, добавить соль. Больше никаких ингредиентов не добавлять! Начинка для пирога должна иметь ярко выраженный вкус свежей капусты и сливочного масла. Яйца отварить, порубить в крошку. Соединить капусту и яичную крошку. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 мм. Вырезать круг. При помощи скалки перенести пласт теста в форму для запекания. Выложить начинку на тесто Оформить пирог по вкусу. Дать пирогу расстояться в течение 10-15 мин, затем смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф для выпечки. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом.