Пошаговый рецепт английского рождественского кекса с фото.

fs_image_resized236627-1634712 3 часа Итак, настало время выпекать наш кекс. Начинка уже готова. Как я её готовила можно прочитать здесь, на сайте, в сборнике моих рецептов. Фрукты и ягоды настоялись, взяли в себя аромат коньяка и пряностей. Не знаю как у вас, но у меня текли слюнки от запахов, которые разносились по кухне каждый раз при встряхивании начинки.

Ну что ж, приступим ) Как я уже писала, для теста нам понадобятся:

 В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-2000437
Сливочное масло (мягкое) 175 г Молотый миндаль 40 г
Сахар 175 г Разрыхлитель 0,5 ст.л
Черная патока (или мед) 1,5 ст.л Коньяк (ром, бренди) 3 ст.л
Яйца 3 шт. Фруктово-ореховая начинка, которую я уже приготовила. Как? Читайте в моих рецептах 700 г
Мука 175 г

fs_image_resized215730-1437409 Муку просеять. Миндаль смолоть в блендере, кофемолке, или натереть на терке. Если будете молоть — главное, чтобы он был достаточно сухой.

Масло комнатной температуры.

fs_image_resized215731-6854180 Взбить масло до легкой пышность. Всыпать сахар, влить мед (или патоку).

Взбить до однородной пышной массы.

fs_image_resized215732-8688720 Продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу и ложке муки, каждый раз тщательно взбивая. fs_image_resized215734-6073036 В чашу с тестом всыпать половину оставшейся муки, выложить начинку. Высыпать оставшуюся муку, молотый миндаль и разрыхлитель. Тщательно перемешать лопаткой. fs_image_resized215735-5188594 Форму, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить тесто и разровнять.
Как оказалось, моя форма маловата для этого количества кекса. Но т.к. другой нет, я нарастила бортик пергаментной бумагой и заткнула дырку фольгой. fs_image_resized215736-3729105 Самое длительное и, пожалуй, сложное — выпекание кекса. Печется он при температуре 140-150°C 2,5 — 3 часа… Сложность состоит в том, что кекс так пахнет, когда печется, что кажется — ещё минута, и ты забудешь, что он на Рождество, в результате чего слопаешь его горячим )))) Если заметите, что верх начинает слишком быстро румяниться, накройте форму листом фольги.

По окончании вытащите форму на стол, сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.

fs_image_resized215737-9099458 На горячий кекс вылейте коньяк, равномерно распределяя его по всей поверхности кекса.
Оставьте остывать на полчаса. fs_image_resized215738-8923960 Слегка остывший кекс переложите из формы на блюдо и оставьте до полного остывания. У меня случился конфуз — кекс разломился на две части… Поэтому будьте аккуратны при вынимании его из формы!

Но я не расстроилась! В принципе получилось то, что надо! Есть одна задумка по этому поводу! Интересно какая? Расскажу позже)

fs_image_resized215739-1916648 Итак, на стол расстелите лист фольги и пергаментной бумаги, положите сверху остывший кекс, целый или как у меня половинку ) Плотно заверните кекс пергаментом. fs_image_resized215741-8371123 Затем заверните кекс фольгой. fs_image_resized215742-2571384 Аккуратно подверните все края. fs_image_resized215743-4334650 Готовый кекс нужно хранить в сухом, темном месте примерно 6 недель. Я для этих целей выделила деревянную хлебницу. И последний штрих — раз в неделю нужно распаковывать кекс и смазывать его кисточкой, смоченной в коньяке. Можно поливать из ложки. Немного. Одной будет достаточно. Надеюсь, что у вас всё получится! Встретимся в третьей, заключительной части приготовления нашего кекса! Спасибо, что поддерживаете идею)

Продолжение следует…

Оцените статью