1 час 45 мин. Этот бисквит не зря называется ангельским, ведь он настолько нежный, что буквально тает во рту. Отличается он от обычного бисквита тем, что он на белках, то есть желтки для его выпекания не используются совсем, что и дает готовому изделию такой белоснежный цвет. Я его выпекаю, когда у меня остаются белки от другой выпечки. Для прослойки бисквита я использовала клубничное пюре, из которого сварила конфитюр. А вместо крема брала обезжиренный мягкий творожок, получился практически диетический десерт и совсем без жира. Главное, при выпекании ангельского бисквита соблюдать определенные правила, а какие, узнаете из этого рецепта с пошаговыми фото. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Белки 5 шт. | Сахар 2 ч.л. | ||
Сахарная пудра 80 г | Для крема: | ||
Мука 60 г | Обезжиренный мягкий творожок 250 г | ||
Сахар 50 г | Сахарная пудра 2 ч.л. | ||
Ванилин на кончике ножа | Ягоды для украшения | ||
Клубничное пюре замороженное 110 г |
Важно — белки должны быть от больших яиц, если яйца были маленькие, возьмите 6 белков. Также бисквит можно покрыть взбитыми сливками, если не хотите такой диетический вариант, а для прослойки брать готовый конфитюр на ваш вкус. В миску просеем муку и сахарную пудру, чтобы не было комочков. Для украшения я брала замороженные ягоды брусники и несколько клубничек. Бруснику заливаем теплой водой, чтобы во время разморозки она не сморщилась. Белки выливаем в другую миску и начинаем взбивать до состояния стойкой пены. Всыпаем к ним сахар и ванилин, продолжаем взбивать до состояния упругой плотной и блестящей массы. Разрыхлитель здесь не используется. Всыпаем во взбитую массу муку с пудрой и очень аккуратно снизу вверх перемешиваем локой или лопаткой. Считается, что для ангельского бисквита форму лучше брать небольшую круглую или прямоугольную для кекса. В них бисквит будет держать свою форму, хорошо пропечется и не осядет. Да, стенки и дно формы смазывать не надо, потому что после выпечки форму надо будет перевернуть вверх дном, а не смазанная форма не позволит бисквиту выпасть. Выкладываем тесто в форму и печем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем палочкой или зубочисткой. Пока печется бисквит, поставим на огонь размороженное клубничное пюре с сахаром и проварим при небольшом кипении 10 минут. После остывания масса должна загустеть. Достаем готовый бисквит, он не должен быть слишком румяным. Сразу же переворачиваем форму и ставим на решетку. В таком виде он должен полностью остыть! После остывания проведем ножом вдоль стенок формы и достанем бисквит. Разрежем его вдоль пополам и промажем нижнюю часть конфитюром. Накрываем второй половиной бисквита. Мягкий творожок смешиваем с сахарной пудрой, пудру можно добавлять по своему вкусу больше или меньше. Покрываем бисквит нашим нежирным творожным кремом. Украшаем сверху ягодами, посыпаем сахарной пудрой. Вот и все, ангельский бисквит готов, можно отрезать кусочек и пробовать. Надеюсь, что вам понравится такой десерт и вы повторите его сами по этому рецепту с пошаговыми фото. И приятного вам чаепития!