Тесто в данном рецепте пирога с земляникой напоминает слоеное дрожжевое. Ароматная ягодная начинка, глазурь со вкусом лимона, нежное хрустящее тесто.Прекрасен такой пирог на первый праздник весны — 8 Марта!
Рецепт плетенки с земляникой на конкурс » Вкус любви». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Вода 60 мл | ДЛЯ НАЧИНКИ: | ||
Дрожжи быстроействующие сухие 2 ч.л. | Земляника свежемороженная 320 г | ||
Молоко 120 мл | Вода 1 ст.л | ||
Яйцо 1 шт. | Крахмал 2 ч.л. | ||
Сахар 50 г | Сахар 40 г | ||
Соль 1/2 ч.л. | ДЛЯ ГЛАЗУРИ: | ||
Мука 315 г | Сахарная пудра 120 г | ||
Масло сливочное холодное 210 г | Сок лимона 2 ст.л |
Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Добавить к маслу просеянную муку. Перетереть руками в крупную крошку.Поставить на время в холодильник. В теплой воде растворить дрожжи. Оставить до образования пенной шапочки.Добавить теплое молоко, яйцо, сахар и соль, тщательно перемешать. Добавить мучную смесь к жидким ингредиентам и аккуратно перемешать до соединения компонентов.Тесто будет неоднородным, с заметными кусочками сливочного масла.Плотно завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 4 часаю Вынуть тесто из холодильника.Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Сложить прямоугольник теста в три слоя:для этого тесто мысленно разделить на 3 части,затем завернуть один край к середине и также второй край.Затем тесто снова раскатать в прямоугольник и свернуть его аналогичным образом.Повторить процесс раскатывания и складывания в три раза.Таким образом формируется воздушное слоистое тесто.Тесто повторно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. Пока тесто лежит в холодильнике, приготовить начинку.Смешать теплую воду с крахмалом. Смешать землянику и сахар, выложить в сотейник и нагревать на среднем огне, пока земляника не пустит сок. Влить воду с крахмалом, перемешать, довести до кипения и готовить на небольшом огне около 3 минут, пока соус не начнет густеть. Охладить соус до комнатной температуры. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в прямоугольник. Мысленно разделить на 3 части, посередине по всей длине выложить начинку. Сделать с обеих сторон поперечные разрезы, доходящие до середины . Накрыть начинку полосками теста, выкладывая их поочередно с обеих сторон внахлест и формируя косичку. Таким же образом формировать вторую плетенку. Оставить расстояться в теплом месте в течении 20-30 минут. Смазать вверх пирога взбитым яичным желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов в духовке в течении 25-30 минут. Для глазури лимонный сок соединить с сахарной пудрой. Украсить вверх плетенки произвольным узором из глазури.
Надеюсь, мой пошаговый рецепт пирога с земляникой с фото вам понравился!