«Charlotte à la fraises» или «Шарлотка с клубникой» и «Charlotte aux chocolat» или «Шарлотка с шоколадом» очень популярные французские десерты. Они готовятся просто, быстро и без выпечки, этот десерт можно готовить с любыми другими фруктами, например с бананом или консервированными персиками, или грушами в собственном соку. Я хочу вам представить рецепт Шарлотки с клубникой. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
клубника 1 кг | сливки самые жирные 150 мл | ||
сахар 4 ст.л | печенье Савоярди 25 или 30 шт. | ||
маскарпоне или творог 250 г | клубничный сироп по рецепту (у меня сладкая вода с лимонным соком) 100 мл | ||
сметана 2 ст.л | Клубника для украшения 4 или 5 шт. |
Тщательно помыть и обсушить клубнику, мелко порезать, по рецепту перемешать с сахаром, но моя была достаточно сладкая.
Печенье тоже сладкое, поэтому я добавила сахар только в творог Взбить сливки до густой пены, отдельно взбить творог, маскарпоне, сметану и сахар. Потом аккуратно перемешать творог со взбитыми сливками, снизу в верх,
сохраняя «воздушность» взбитых сливок
Нам понадобится салатница или кастрюля. Выстилаем её пищевой пленкой и выкладываем печенье.
Перед выкладыванием смочить чуть-чуть печенье в сиропе, не передержите, так как печенье очень нежное. Начинаем выкладывать дно. потом выкладываем стенки, подрезаем печенье савоярди по необходимости Можно приступать к наполнению нашей шарлотки. Заполняем слоями:
сначала творожно-сметанной массой потом нарезанной клубникой опять слой творога со сметаной и вэбитыми сливками следующий слой печенье, поломанное но не смоченное, а сухое.
и так до полного заполнения нашей формы последний слой — это печенье. Накрываем тарелкой, аккуратно прижимаем и ставим под груз в холодильник на время 3 до 6 часов.
У меня Шарлотка стояла всю ночь.
Утром аккуратно переворачиваем салатницу на тарелку или на блюдо, снимаем салатницу и пищевую плёнку. Украшаем Шарлотку и наслаждаемся. Всем приятного аппетита! А так как у меня осталось немного клубники, то я приготовила «Verrines à la fraises» или Верин с клубникой… но это в другом рецепте!
продолжение следует…