Любимый десерт моего детства. Мама долгое время не признавалась мне, из чего она делает такой замечательный мусс, потому что манную кашу я на дух не переносила. Но обнаружить манку в этом десерте мне так и не удалось. Впрочем, даже когда мама призналась, мусс я не прекратила любить) Он чрезвычайно нежный, воздушный и ягодный! И без желатина! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Ягоды (у меня клюква) 200 г | Манка 100 мл | ||
Сахар 4–5 ст.л | Ягоды или взбитые сливки для украшения | ||
Вода 3–3,5 ст. |
Самый вкусный мусс получается из ягод с природной кислинкой, например, клюквы, брусники, клубники, черной и красной смородины. У меня была замороженная клюква. Ягоды промываем под холодной водой Ягоды превращаем в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки. Можно также потолочь толкушкой, но надо будет перед добавлением сахара процедить ягодную смесь через марлю. Доводим ягоды до кипения Вливаем 3-3,5 стакана кипятка и снова доводим до кипения. Добавляем сахарный песок (количество зависит от того, насколько кислые у вас ягоды) и кипятим еще минут 5, чтобы сахар полностью растворился. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем манку не допуская появления комочков. Варим на минимальном огне в течение 15 минут. Итак, ягодную смесь сварили. Теперь нам надо мусс взбить. Моя мама взбивала обычным венчиком, сейчас удобнее воспользоваться блендером. Правильно взбитый мусс становится более воздушным, однородным и светлым. Но не переборщите, а то он станет водянистым Разливаем мусс по формочкам или по стаканам. И ставим охлаждаться в холодильник на несколько часов до застывания. Готовый застывший ягодный мусс Украшаем ягодный мусс по своему вкусу, идеально сочетаются взбитые сливки и ягоды.