40 мин. Эта запеканка отличный вариант для сытного и вкусного завтрака. Согласитесь, что съев такую запеканку, вы точно будете полны сил до обеда. Если вы готовите ее в будний день, то накануне вечером отварите для нее гречневую кашу, а если в выходной день, то заранее ничего готовить не надо. Это блюдо чем-то похоже на крупеник, только более современно, в нем появились новые ингредиенты, например, шпинат и яйца. В общем, все самое необходимое и полезное, чтобы получить белки и медленные углеводы, которые нам нужны именно с утра. Так что, если вы интересуетесь здоровым питанием и ведете здоровый образ жизни, то обязательно попробуйте приготовить эту вкусную запеканку из гречки со шпинатом и творогом, ведь это еще к тому же и очень полезно. А теперь сам рецепт с подробным описанием и пошаговыми фотографиями этого утреннего блюда. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Гречка 90 г | Яйца 2 шт. | ||
Вода 220 мл | Лук 1 шт. | ||
Творог 200 г | Масло сливочное 20 г | ||
Твердый сыр 50 г | Соль, перец по вкусу | ||
Шпинат 1 большой пучок | Мускатный орех на кончике ножа |
Этих ингредиентов хватит на 2 большие порции запеканки, можно ее сделать в формочках для запекания из фольги квадратной формы. Это очень удобно, запеканочку съели, а формочки просто взяли и выбросили или, как вариант, взяли формочку на работу, там разогрели, съели и посуду мыть не надо, красота! Итак, вначале отварим гречневую крупу, перед отваркой хорошо промоем, как обычно. Готовую кашу сдобрим сливочным маслом и посолим. Оставим кашу пока остывать и подготовим другие составляющие запеканки. Помоем шпинатные листья. Лук нарежем некрупно и обжарим на растительном масле до прозрачности. Чистый шпинат порежем и добавим в сковороду к луку, чтобы также обжарить его до мягкости на маленьком огне. Вначале будет казаться, что шпината много, но когда он опадет и его количество резко уменьшится, выключим огонь, добавим соль, перец. Для творожной части нашей запеканки соединим творог, натертый пармезан, мускатный орех и немного молотого перчика. Кладем творожную часть в шпинат и хорошо перемешаем. Алюминиевые формочки смажем немного сливочным маслом и разложим по ним всю гречневую кашу. Сверху также разложим творожно-шпинатную часть, а в серединке сделаем небольшую ямку для куриного яйца. Разбиваем в эту серединку по куриному яйцу и обязательно слегка подсолим их. Ставим запеканку в духовку, которую надо разогреть заранее до 180 градусов. Запекаем 15 минут, а точнее, до того момента, когда схватится куриное яйцо. Достаем из духовки и ставим на стол. Вот теперь можно завтракать. Уверена, что такая незамысловатая запеканка из гречки со шпинатом вам обязательно понравится. Приятного аппетита!