Котлеты пожарские
Предание гласит, что император Александр I, оказавшись в Торжке, заказал телячьи котлеты, но телятины на кухне не оказалось, и повар приготовил фарш из белого мяса курицы. Блюдо императору понравилось, и он назвал котлеты «Пожарскими» - по фамилии князя, державшего тот трактир.
Из книги "50 рецептов русской кухни"
Из книги "50 рецептов русской кухни"
Ингредиенты
куриное филе 500 г | Масло растительное 2 ст.л | ||
Масло сливочное 5 ст.л | Яйцо 1 шт. | ||
Сливки 2 ст.л | Зелень | ||
Ломтики белого хлеба 3 шт. | Перец черный | ||
Молоко 1 ст. | Соль по вкусу | ||
Панировочные сухари 4 ст.л |
Таблица мер и весов
Приготовление
Шаг 1
Филе курицы помыть, удалить кожу. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину сливочного масла растопить, вмешать в фарш. Добавить сливки, перец и соль по вкусу и снова пропустить через мясорубку. Добавить в фарш замоченный в молоке (без корок) и отжатый хлеб.
Шаг 2
Сформовать плоские котлеты. В серединку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла.
Шаг 4
Обжарить с двух сторон на растительном масле 8-10 минут до образования румяной корочки. Подавать котлеты, полив их растопленным сливочным маслом и украсив листочками петрушки.
Комментарии к рецепту (5)