Котлеты «Волжанка» из рыбы — рецепт с фото пошагово.

В советские времена эти «чудо» котлеты можно было встретить в меню любой заводской, фабричной, школьной столовой. И скажу откровенно, посетители не очень жаловали это блюдо. Прошли времена, и сейчас иногда, в охотку, я готовлю эти котлеты. Точный рецепт я не помню, но я их делаю по — своему. Некоторые хозяйки добавляют в рецептуру кусочек свинины или сальца, но думаю настоящий рыбный вкус это всё – таки перебьет. Думаю, ничего сложного в приготовлении этих котлет нет, а вспомнить наше «советское» прошлое можно, приготовив это совсем простое блюдо. Я использовала два вида рыбы, это всем известный морской язык и филе хека. Хек рыбка сухая и постная, поэтому, думаю, она в рецептуре будет кстати. К котлетам можно подавать любой соус, будь то красный, белый, сливочный. Но я считаю, что лучше всего к таким котлеткам подходит растопленное сливочное масло. Котлета по — волжски В рабочей столовой одна повариха Лепила котлеты умело и лихо. На противне вкусно котлеты шкварчат, По кухне дразнящий идёт аромат. В меню написали — котлета свиная, Но не учли, что семья-то большая У той поварихи (детей вереница…), Ну как же у чистой воды не напиться?! Кусочек свинины припрятала в сумку, Взамен натолкала яичек и луку, Минтая побольше и вот на столе Котлета другая — по той — же цене. Поели рабочие, сыты, здоровы И так повелось в этой бедной столовой. Новаторша рада — свининка есть в сумке, Об ужине дома нет тягостной думки. Но только однажды пришли контролёры, А на раздаче — котлеты готовы, Но в них половинная норма мясца, И тут повариха опала с лица. Раскаянья муки уныло гнетут, Хотели её уж отправить под суд, Но пожалели, (семья — то большая), А что — же с ней делать? Никто и не знает! И плачет. и молит : «Больше не буду!!!» Понизили в должности, моет посуду, Но всё ж оценили кухарки смекалку И новый рецепт занесли в калькулярку*, Недорого, вкусно, полезно и просто, Котлета по — волжски — бренд девяностых! Автор: Галина Грицаченко

Вот так появились рыбные котлетки! 🙂

 В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

филе морской рыбы (морской язык) 2 шт. Черный молотый перец 1/2 ч.л.
филе хека 1–2 шт. Растительное масло для обжарки котлет 4–5 ст.л
Яйцо куриное (желток) 1 шт. Сливочное масло (растопленное) 100 г
Лук репчатый (не большая луковица) 1 шт. Яйцо куриное (отварное) 2 шт.
Соль 1 ч.л.

Ингредиенты для приготовления котлет. fs_image_resized265683-9970760 Ингредиенты для приготовления котлет. Лук репчатый мелко порезать. Два яйца отварить, порубить в крошку. fs_image_resized265686-4752445 Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить кусочек белого хлеба или батона, добавить мелко порезанный репчатый лук, соль, перец, добавить яичную крошку, желток одного яйца. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле. Обжариваем до красивой румяной корочки и готовности. Сливочное масло растопить. fs_image_resized265691-5219320 Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Оцените статью