Гратен — это способ запекания с золотистой корочкой. Гратен может быть как основным блюдом, так и подаваться к мясу или рыбе в качестве гарнира, в этом случае он должен быть из овощей. Блюдо подойдет как на ужин, так и на воскресный обед. На конкурс, тема: «Средиземноморская кухня». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
капуста цветная (можно замороженная) 250 г | сыр твердый 100–150 г | ||
стручковая фасоль (можно замороженная) 250 г | яйца 2 шт. | ||
креветки очищенные 300 г | сливки 30% 1 ст. | ||
репчатый лук крупный 1 шт. | белый хлеб (мякиш) 10–20 г | ||
масло сливочное |
Лук порезать мелко. Нагреть масло сливочное и пожарить лук, посолить и поперчить. Форма (у меня она эмалированная, я застелила ее фольгой, а лучше бы керамическую). На дно посуды положить жареный лук Капуста и фасоль у меня вареные (замораживаю на зиму). Положить цветную капусту на слой жареного лука Затем слой стручковой фасоли Сверху очищенные креветки. Сделать заливку: яйца взбить, добавить сливки, снова взбить. Добавить тертый сыр, посолить немного и поперчить. Полученную смесь вылить на морепродукты с овощами. Хлебный мякиш хорошо измельчить и смешать с сыром, посыпать сверху. Также посыпать сушеным розмарином. Ставим в нагретую до 180* духовку на 30 минут. Гратен из цветной капусты и стручковой фасоли с креветками готов, запекся отлично!