Один из наиболее популярных тайских супов Том Кха пользуется заслуженной любовью и все – благодаря простоте приготовления этого блюда и его полезности. Нежный сливочный вкус кокосового молока в супе Том Кха идеально сочетается с островатым вкусом перца чили. Готовят две разновидности: Том Кха Кай и Том Кха Кунг с курицей или креветками. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
паста для Том Кха 2 шт. | морковь 2 шт. | ||
вода 1,8 л | помидоры черри 6 шт. | ||
креветки 300 г | лайм 1 шт. | ||
грибы 300 г | соль 0,5 ч.л. | ||
лук (сладкий) 2 шт. | сахар 1 ч.л. | ||
имбирь 1 шт. |
Это мой любимый суп. После Рождества возникло горячее желание его приготовить. Паста была привезена из Таиланда, но, со слов любителей этого супчика, ее можно купить и у нас в крупных супермаркетах.
Оказалось, что требуемых продуктов не было (лайм, шампиньоны и креветки с хвостиком), но бог послал для навару: опят, лука красного и белого (сладкого), морковки, имбиря, помидоров черри, лимона и мелких чищенных креветок. Порезав лук, морковь, имбирь, я кинул их в воду и стал кипятить. В Таиланде пробовал это блюдо в разных ресторанах и там для гущины добавляют еще и маленькие початки кукурузы, и стручковую фасоль, и мини-баклажаны, и цветную капусту (наверное, все, что есть в холодильнике) В кипящую воду добавил грибы (желательно шампиньоны, но у них часто бывают вешенки). Поварил минут 10, чтобы сварилась морковь, грибы, лук. Добавил пасту для Том Кха, в которой содержалось: кокосовое молоко, галанган, лемонграсс и чили перец. Также я кинул порезанные помидоры черри. На последок добавил креветок на 3 минуты вариться. И можно разливать по тарелкам. Специалисты украшают кинзой, но у нас был только укроп… Мы решили не украшать. Конечно, это не совсем аутентичный тайский суп, а варианция на его тему. Позднее буду готовить все из ингредиентов и поделюсь сделанным. Поздравляю всех с Новым 2013 годом и Рождеством!
🙂