Аджика – легендарная абхазская приправа, использование которой давно вышло за пределы грузинской кухни. Исходный рецепт не содержит томаты, а характерный цвет получается благодаря измельченным стручкам жгучего красного перца. Более нежную зеленую аджику готовят из незрелых плодов.
Аджикой принято называть целый класс заправок для мясных блюд. Базовыми продуктами считаются жгучий перец, чеснок и душистые грузинские травы. Дополнительные ингредиенты привносят новые ноты в классический вкус и аромат. Особый колорит аджике придают грецкие орехи.
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
кинза свежая 400 г | соль 3 ст.л | ||
листья петрушки, укроп 200–300 г | черный перец молотый по вкусу | ||
перец острый в стручках (красный или зеленый) 400 г | орехи грецкие измельченные 1/2 ст. | ||
чеснок (головки) 4 шт. | перец болгарский 2–3 шт. |
Сначала подготавливают все ингредиенты. Пучки зелени тщательно перебирают, удаляя сухие листики и толстые стебли. Оставшиеся сочные нежные части растений замачивают в прохладной воде не дольше четверти часа, а потом промывают. Болгарский перец разрезают, вынимают семена, моют. Зубчики чеснока освобождают от шелухи, моют. Зелень и чеснок раскладывают на чистом сухом полотне (льняном или х/б), слегка промокают для удаления влаги.
Плоды жгучего перца промывают. Стручки разрезают вдоль, очищают от семян и хвостиков. Рекомендуется при манипуляциях с острым перцем использовать силиконовые перчатки, чтобы защитить кожу рук от химического ожога.
Измельчают в блендере грецкие орехи. Затем отдельно измельчают в блендере зелень, острый перец и болгарский перец с чесноком. Затем смешивают измельченные в блендере ингредиенты между собой, добавляя соль и молотый перец. Вот и готова наша зеленая аджика! Полученную массу раскладывают в стеклянные емкости, закрывают плотно сидящими крышками.
Готовую аджику хранят в холодильнике. Используют как заправку для мясных блюд, супов, каши или плова.