Молоко 125 мл | Яичные желтки 4 шт. | ||
Вода 125 мл | Сахар 100 г | ||
Сахар 1 ч.л. | Молоко 500 мл | ||
Соль щепотка | Ванильный сахар 1 ч.л. | ||
Сливочное масло 100 г | Кукурузный крахмал 2 ст.л | ||
Мука 150 г | Сливочное масло 60 г | ||
Яйца 4–5 шт. | Мука 2 ст.л | ||
для крема: |
В кастрюле (у меня чугунная) смешать молоко с водой, добавить сахар, соль и сливочное масло, вскипятить. В кипящую смесь добавить сразу всю муку и хорошо перемешать. Тесто должно слепиться в один шар. Снять его с огня и по одному добавлять яйца, взбивая миксером.
Тесто должно быть эластичное и блестящее. Тесто переложить в кондитерский мешок. На противень застеленный пергаментом выдавить эклеры, расстояние между эклерами 1-2 см, так как они хорошенько вырастут. Выпекать эклеры в разогретой до 200° С духовке в течение 15 минут, затем температуру уменьшить до 150° С и выпекать еще 15 минут. Готовим заварной крем для эклеров по рецепту с фото. Молоко подогреть. Яичные желтки с помощью миксера растереть с сахаром до бела, добавить крахмал, ванильный сахар и муку, влить небольшое количество молока и хорошо перемешать.
Яично-молочную смесь влить в молоко, которое осталось в кастрюле. Поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая пока крем не загустеет. Когда крем будет готов, добавить в него масло и хорошо перемешать.
Переложить крем в миску и накрыть пищевой пленкой, так, чтобы она соприкасалась с кремом, и оставить, чтобы полностью остыл. (Я оставляла на ночь). С помощью кондитерского мешка наполнить эклеры охлажденным кремом. Приятного аппетита! Надеюсь, мой пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом с фото вам понравится!