Ряженка любой жирности 1 л | Сливочное масло 2 ч.л. | ||
Сахар 2 ст.л | Ягоды по желанию 1 ст. | ||
Яйцо 2 шт. | Лепестки миндаля для украшения | ||
Мука или крахмал 1 без верха ст.л |
Чтобы минимизировать количество муки и яиц, используемое при приготовлении крема, нам нужно избавить ряженку от излишней влаги. Берем литровый пакет и замораживаем его ночь в морозилке. Даем немного разморозиться при комнатной температуре, а затем выкладываем замороженную ряженку в дуршлаг, накрытый 2ым слоем марли и помещенный в кастрюлю. И ставим в холодильник, ряженка будет размораживаться, а лишняя сыворотка стекать в кастрюлю. В дуршлаге останется густой крем. На это у вас уйдет около суток. Когда ряженка готова, останется совсем немного. К яйцам добавить сахар. Количество сахара указано на не очень сладкий десерт. Если хотите крем послаще, смело увеличивайте в 2 раза. и взбить венчиком до растворения сахара. Очень интенсивно взбивать не обязательно, достаточно дождаться растворения сахара. Яйца смешиваем с кремом из ряженки, добавляем муку или крахмал. Размешиваем. Крем можно запекать как большой форме, так и в небольшим креманках для крем карамели. Я сделала 4 порции в маленьких креманках и 6 порций в одной форме. Крем вкусен и без начинки, но у меня оставалась свежая вишня, поэтому я запекала крем с вишней. Формы обильно смажьте сливочным маслом. Выложите ягоды. в маленьких креманках так Залейте ряженкой. Заливать можно доверху, так как крем не поднимается. Ставим в противень с бортиками, в который налита вода. И отправляем в духовку при 160 С на 20-30 минут. Запеченный крем из ряженки готов. Обязательно охладите пару-тройку часов в холодильнике. Готовый крем можно подать с мороженым, сливками или свежими ягодами (если вы их не добавляли в начинку). Я посыпала свой крем лепестками миндаля.