Многие полагают, что мате — это разновидность чая. Однако это не так. К чаю этот напиток никакого отношения не имеет. Это высушенные листья и стебли кустарника под названием «подуб парагвайский». Отсюда и второе название мате — «парагвайский чай». Этот напиток считается одним из самых древних на планете. Есть доказательства, что индейцы пили его еще в VII тысячелетии до нашей эры. В последнее время мате из Латинской Америки перекочевал и к нам, постепенно завоевывая все большую популярность. Этот напиток невероятно полезный. Он содержит уйму витаминов, микроэлементов, а также уникальный компонент — матеин. Его действие аналогично кофеину, но при этом без присущих кофеину побочных эффектов. Но, несмотря на это, мате все-таки лучше пить до обеда. Если вы будете пить его вечером, у вас могут начаться проблемы со сном. По утрам же этот напиток поможет вам быстро взбодриться, проснуться и настроиться на работу.
Заваривают его в специальной посуде, которую изготавливают из тыквы. Называется она калабас или калебас. Оба названия правильные. А пьют с помощью тоненькой трубочки — бомбильи. Она может быть изготовлена из дерева или металла. Для правильного заваривания этого напитка вам нужно взять: В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мате 5–6 ч.л. | Бомбилья 1 шт. | ||
Вода 200 г | Сахар по вкусу 1–2 ч.л. | ||
Калабас (калебас) 1 шт. |
Все это нам понадобится для приготовления мате. Заполните сухим мате тыквенный сосуд на две трети. Это приблизительно 5-6 чайных ложек заварки на калабас, объемом около 200 г. Теперь закройте калабас ладошкой и тщательно встряхните. Можно покрутить его в руках из стороны в сторону, чтобы заварка равномерно распределилась по дну калабаса. Крупные частички мате при этом опустятся на дно, а пыль поднимется вверх. Так и должно быть. Наклоните калабас в одну сторону, чтобы мате пересыпалось на одну часть калабаса, а в другой образовалась пустота. Вставьте в эту пустоту бомбилью. Опять поставьте калабас в правильное положение. Залейте горячей водой (не кипятком!) заварку так, чтобы она была полностью покрыта водой. При этом нужно обязательно закрыть одной рукой отверстие бомбильи, чтобы в нее не попали мелкие частички мате. После того, как заварка набухнет, а это произойдет через пару минут, можно вливать оставшуюся воду. Она ни в коем случае не должна быть слишком горячей. Максимальная температура — 80 градусов. Подождите пару минут и пейте. Если напиток вам слишком горчит, можно добавить сахар. Хотя принято пить его без сахара.