курага 200 г | яйцо 5 шт. | ||
чернослив 200 г | корица | ||
изюм 200 г | цедра лимона 1 ч.л. | ||
финики 200 г | имбирь 1 ч.л. | ||
фундук 100 г | ром 100 г | ||
грецкий орех 150 г | цедра апельсина 1 ч.л. | ||
масло сливочное 300 г | муки 200–250 г | ||
сахар 250–300 г | разрыхлитель для теста 2 ч.л. |
Сухофрукты (изюм,чернослив, курага, финики без косточки ) можно с вечера вымыть, просушить и залить такой заправкой: коньяк смешать с тёртым имбирём и цедрой лимона, добавить корицу и гвоздику и оставить до утра настаиваться. Посуду закрыть пищевой плёнкой Масло сливочное взбить с сахаром и яйцами так, чтобы получилась кремовая однородная масса Затем добавляем сухофрукты мелко нарезанные фундук и грецкие орехи слегка обжарить и добавить к сухофруктам, всё перемешать, добавить ванилин и цедру апельсина Муку просеять и с разрыхлителем, добавить в тесто и всё перемешать (миксером будет из -за орехов не удобно, поэтому лучше лопаточкой, тогда масса будет однородная и орехи целыми). Делим тесто на две части Смазываем растительным маслом форму для кекса и выкладываем тесто в форму. Сверху украсить орехами и выпекать при температуре 175С в течение 55 -60 минут а из другой части теста можно сделать маленькие кексы Готовый рождественский кекс полить ромом или коньяком, посыпать сахарной пудрой (кекс очень долгое время может не портится, если его завернуть в бумагу и убрать в холодильник, при этом пропитать ромом и хорошо засыпать сахарной пудрой, запах будет обалденный) а это маленькие кексы в разрезе пропитанные ромом и посыпанные сахарной пудрой. С Рождеством, здоровья и счастья!