Нежное мясо молодого барашка с айвой. Айва прекрасно подходит в качестве гарнира к баранине и говядине, ее кисло-сладкий вкус хорошо нейтрализует жир и оттеняет вкус мяса. Рецепт на конкурс «Мое коронное меню на Новый Год и Рождество», название меню — «Добрый старый Новый год». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Баранина 1 кг | Масло оливковое 50 г | ||
Айва крупная 2 шт. | соль по вкусу | ||
Лук репчатый 1 шт. | Приправа «Прованские травы» по вкусу | ||
Чеснок (зубчики) 6 шт. | перец черный по вкусу |
В моем распоряжении, благодаря родителям, оказалась баранья ножка.
Мясо очистить от пленки, убрать излишки жира, острым ножом аккуратно срезав их так, чтобы получилось два пласта.
С внутренней стороны мяса сделать неглубокие поперечные надрезы.
В чашку налить масло, добавить в него пропущенный через пресс чеснок, прованские травы.
Баранину хорошенько натереть этой смесью, сначала с внутренней стороны, посыпать солью и перцем
Лук нарезать полукольцами и выложить на один пласт мяса.
Айву помыть разрезать на 2 части, удалить сердцевину (семена айвы ядовиты), нарезать пластинками
Часть айвы выложить на мясо поверх лука.
Сверху накрыть вторым пластом мяса и снова повторить процедуру: промазать смесью масла и приправы, посолить, поперчить, и убрать в холодное место на время от 2 до 6 часов.
Рукав для запекания разрезать с одной стороны, разложить, выложить на него слой айвы.
Сверху поместить оба пласта мяса (одним куском) и обложить его айвой.
Рукав свернуть в виде мешочка и перевязать, оставив при этом лазейку для выхода пара.
Запекать в духовке или мультиварке 1 час.
Готовую баранину вынуть из рукава.
Нарезать пластинками и подать к столу. Приятного аппетита!