На Востоке говорят, что плов может приготовить только мужчина. Женщина может сделать только вкусную рисовую кашу с мясом. Советую всем попробовать, и то, и другое — очень вкусно и сытно! Мой рецепт плова — классический и настоящий! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
баранина 1 кг | барбарис 1.5 ст.л | ||
рис (в идеале сорта Девзира , можно Басмати) 0.8 кг | куркума 1 ч.л. | ||
морковь 0.6 кг | чеснок 3 шт. | ||
лук 0.5 кг | красный молотый перец 1 ч.л. | ||
растительное масло 300 мл | черный молотый перец 1 ч.л. | ||
вода (кипяток) 1.3 л | соль 1.5 ст.л | ||
зира 1.5 ст.л |
Собрал ингредиенты для плова. Разогрел казан (кастрюлю с толстым дном) и влил полностью растительное масло. Раскалил масло, нарезав в это время кольцами репчатый лук. Кинул в масло нарезанный кольцами лук и поджарил до образования золотистой корочки в течение 5 минут. Нарезал мясо кусочками.
Баранина мне досталась парная. Брал фермерскую через магазин «Еда из деревни». Кинул в казан нарезанное кусочками мясо баранины. Поджаривая мясо и премешивая, закинул специи. Барбарис. В некоторых версиях бросают лук после мяса, но мне кажется, когда он с мясом его сложнее обжарить. Зира, соль, черный и красный перец. Куркума. Пожарил мясо 15 минут до корочки. Пока оно готовится, нарезал ломтиками морковь. Накрыл мясо сверху морковью. Поджарил еще 5-7 минут. До корочки моркови. Крышкой не закрывал. Залил кипятком на максимальном огне и убавил до медленного. Тушил на медленном огне 40-45 минут, изредка помешивая.
Крышкой уже можно закрыть. Это все приготовление подливы для плова.
Пробовал подливу (зирвак) на вкус. Зирвак должен быть горько-соленого, пересоленого вкуса. Пока все тушится, промыл тщательно рис для плова. Почистил чеснок от верхних шкурок. В кипящий зирвак положил рис и сверху воткнул чеснок. Оставил на среднем огне на 20 минут до тех пор, пока рис не вберет себя всю воду. Далее выключил, натыкал дырки и дал плову потомиться под крышкой еще минут 15-20. Открыл, перемешал. Плов готов, ну или, как минимум, вкусная рисовая каша с мясом! Приятного аппетита!