Знаете, как иногда бывает — вы сидите себе спокойно на работе и вдруг — бац — звонок… Брат вспомнил, что у него день рождения, и ему срочно потребовался тортик. Что можно приготовить, когда у вас цейтнот? Решила использовать старый и проверенный рецепт «Праги», только немного его упростила… В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
мука 1,5 ст. | консервированные ананасы 1 банка | ||
яйца 2 шт. | желатин 20 г | ||
сахар 1 ст. | для глазури: | ||
сметана 1 ст. | какао-порошок 3 ст.л | ||
сода 0,5 ч.л. | молоко 3 ст.л | ||
какао 4 ст.л | сахар 3 ст.л | ||
сгущёное молоко 1банка | сливочное масло 40 г |
Растереть яйца с сахаром. Добавляем сметану, сгущёнку (половину банки), какао, соду (погасить уксусом) и муку. Всё это перемешать и выпечь 2 коржа. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями или мукой. Вынуть коржи, дать им остыть и разрезать каждый на две части. Теперь готовим крем. Вскрыть банку консервированных ананасов, сироп слить, нагреть и растворить в нём желатин, а сами ананасы мелко порезать. Когда будет готов желатин, соединить его со сладкой творожной массой и добавить туда наши порезанные ананасы. Всё хорошенько перемешать. Дожидаемся, когда эта вся желатиновая масса начнёт застывать, выкладываем её на коржи и ставим в холодильник. Чтобы крем не растекался, я коржи вложила в ободок от старой разъёмной формы, предварительно обрезав их по размеру этого ободка. Начинаем готовить глазурь. Тщательно перемешать какао-порошок с молоком и сахаром, поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения, слегка помешивая всё время. Когда глазурь чуть остынет, добавить сливочное масло и тщательно перемешать до однородного состояния. Поливают торт глазурью в слегка теплом виде, чтобы ее можно было равномерно распределить по поверхности. Сверху надо было украсить, но меня уже не хватало для этого дела (было очень поздно, глаза закрывались). Поэтому смешала остатки сгущёнки, сливочного масла и сахара в блендере и через конвертик выдавила на торт, добавила цветной посыпки. Утром торт забрали и были довольны!