Гусь 1 шт. | Маслины 150 г | ||
Яблоки крупные и мелкие 1 кг | Мука 2 ст.л | ||
Тмин 1 ч.л. | Бульон 200 мл | ||
Лимон 1 шт. | Перец душистый | ||
Сметана 4 ст.л | Соль по вкусу | ||
Масло растительное 4 ст.л |
Тушку гуся вымыть, обсушить. Мелкие яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами. Натереть тушку снаружи и изнутри тмином, лимоном и солью, нафаршировать яблоками, отверстие зашить нитками. Подготовленного гуся обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогретую духовку (240-26СГС) и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится — около 30 минут. Убавить огонь до 90-100°С и жарить гуся около часа, поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек мясного бульона. Крупные яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами. За 20-25 минут до окончания запекания разложить их на противень вокруг гуся. Для соуса муку обжаривать на сухой сковороде при помешивании в течение 2 минут, затем влить сок, выделившийся при запекании, добавить половину стакана бульона, довести до кипения и процедить. Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок внутри, уложить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг выложить мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примять их ложкой, сверху положить крупные запечённые яблоки. В вырезы крупных яблок поместить маслины и украсить зеленью.