Беляши — круглые жареные, обычно открытые, пирожки с мясной начинкой. Представляют собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы. Мясо для беляшей перекручивают на мясорубке или мелко рубят ножом. К мясу добавляют много лука, чтобы начинка была сочной, и жарят в большом количестве масла или во фритюре.
Пробовала различные рецепты дрожжевого теста для беляшей, добавляя что-то свое или убирая, пока не остановилась на этом. На мой взгляд, самое лучшее тесто. Сколько раз делала, оно всегда получается!
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
дрожжи 20 г | Начинка: мясной фарш | ||
молоко 1 ст. | яйцо 1 шт. | ||
Сливочное масло 50 г | лук | ||
соль 2/3 ч.л. | специи | ||
сахар около 0,5 ч.л. | соль | ||
мука | Растительное масло для обжарки |
Итак, берем 20 г дрожжей и растворяем их в стакане теплого молока теплого, подмешиваем растопленное сливочное масло (50 г), соль (чуть больше половины ч.л.), и сахар. Всыпаем муку. Я никогда не отмеряла сколько, но тесто по густоте должно быть немного гуще сметаны. Ставим в теплое место, накрываем и даем погулять, периодически помешивая (где-то раз в 0,5 -1 час). У меня в этот раз гуляло очень долго. А вообще где-то около 3-х часов. За это время готовим начинку. У меня уже был готовый фарш (свинина с салом на мясорубке прокручена), в него добавить мелко порезанный лук, соль, перец, 1 яйцо и 1-1,5 ст.л. воды. Дальше засыпаем муку и вымешиваем уже руками тесто. Готовое тесто оставляем еще на полчасика.
Приступаем к лепке беляшей: раскатываем тесто в колбаску, отрезаем одинаковые кусочки, раскатываем их в кружочки, кладем в центр начинку из мясного фарша и защепляем. Можно оставить в середине отверстие. Я обычно застилаю противень пленкой, присыпаю мукой и кладу на него готовые беляши по порядку. Так не надо их еще расстаивать, пока все доделала, первые уже можно жарить. Пока эти жарятся, другие расстаиваются! В кастрюльке с толстым дном (у меня котелок) разогреть растительное масло (я выливаю чуть больше трети бутылки) и жарить беляши. Если они с отверстиями, то сначала отверстиями вниз, а потом с другой стороны. Беляши готовы!
Приятного аппетита!