мясо — говядина, баранина или утка (как у меня) 1 кг | яйца 3 шт. | ||
лук 2 шт. | вода 1 ст. | ||
картофель 4 шт. | мука |
Замесить тесто из 3 яиц, стакана воды и муки. Вообще, в идеале тесто на бешбармак делается на одних яйцах. Но такое тесто очень трудно раскатать в тонкую лепешку). Раскатать лепешки и выложить на скатерть или другую чистую ткань. Дать подсохнуть. Заранее поставить варить мясо. Главное, чтобы мясо было на косточке и не постное, чтобы был хороший навар. В этот раз мы варили утку. Мясо, когда сварится, отделить от костей и нарезать кусочками. В этом же бульоне отварить картофель. С бульона сверху снять жир в отдельную кастрюльку и накрошить туда лук. Посыпать перцем. Поставить на огонь минут на 5. Лепешки нарезать крупными квадратами или порвать руками и опустить в кипящую воду, помешивая. Когда сварятся, достать их с помощью шумовки. Дать стечь бульону и выложить на блюдо. Сверху разложить мясо, а по краям — картофель. Полить бешбармак горячим луком. После бешбармака подают шурпу. Это бульон, в котором варилось мясо и лепешки. В него добавляют по желанию лук, перец. И очень получается вкусно и полезно, если добавить в него немного айрана или тана. Попить после бешбармака такую шурпу — это истинное блаженство!!!