Вчера случился неожиданный праздник еды. Приехали друзья и привезли лосятины. Надо было что- то делать. Полистал инет, но там практически везде надо мариновать минимум сутки (ночь). Пришлось импровизировать. В итоге получилось два блюда. Скажем так: сам не ожидал. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Лосятина 2–2,5 кг | Горчица 1 ст.л | ||
Вино красное сухое 250 мл | Чеснок головка 1 шт. | ||
Уксус винный 100 мл | Морковь 1 шт. | ||
Майоран 2 ст.л | Лук головка 1 шт. | ||
Зира 1 ч.л. | Сыр тёртый 100 | ||
Розмарин 1 ч.л. | Зелень свежая для украшения | ||
Сметана 400 г |
Вот та самая лосятина. Здесь кусок от рульки и брюшина Мясо помыл, очистил от плёнок и слегка отбил. Добавил 250 мл красного сухого вина, 100 мл белого винного уксуса и оставил мариноваться Пока мясо маринуется, займёмся остальным. Берём сметану, горчицу, чистим и давим чеснок. Всё смешиваем. Головку лука нарезаем полукольцами, морковку натираем на тёрке. Ну вот прошло около полутора часов. за это время пару раз перемешал мясо в маринаде. Порезал свиной сальник и вытопил жир. Шкварки вынул и в разогретый жир опускал мясо, обжаривая с двух сторон. Надо быть внимательным: лосятина сама по себе тёмная, легко можно пережарить. Обжаренное мясо складывал на смазанный маслом противень. Выложив один слой, посыпал майораном, зирой, розмарином. Сверху выложил сметанную смесь, положил морковку и спассерованный лук. Положил второй слой мяса и опять полил сметанной смесью. Закрыл противень фольгой и поставил в разогретую духовку на 1,5 часа Прошло 1,5 часа. Мясо достал из духовки, снял фольгу чуть-чуть присыпал тёртым сыром и ещё на 5-10 минут отправил в духовку, чтобы сыр расплавился. Выложил лосятину на блюдо. Добавил отварной картошечки, свежей петрушечки, укропчика, лучку и к столу.