Карри – это одно из наиболее популярных блюд камбоджийской кухни. Оно нравится не только местным жителям, но и туристам, приезжающим со всего мира. Карри в широком ассортименте представлено в местных кафе и забегаловках, но очень часто оно адаптировано под привередливые вкусовые пристрастия европейцев и сильно отличается от аутентичного блюда, очень любимого кхмерами (местных жителей принято называть именно так). Приготовить его в Камбодже очень легко. Достаточно зайти на рынок и закупить свежие продукты и ароматные специи. В других странах выбирать продукты придется сложнее, но в больших супермаркетах и отделах азиатской еды можно найти все необходимые ингредиенты. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
кокосовое молоко 500 мл | огурец 1 шт. | ||
цветок банана 1 шт. | рисовая лапша 500 г | ||
стебли лотоса 3 шт. | паста для карри 100 г | ||
мясо 500 г |
Сразу скажу, что цветок банана и стебли лотоса можно заменить на свежую, ароматную и душистую зелень, которую вы привыкли использовать в своих любимых блюдах. Вместо свежего кокосового молока в любом супермаркете можно найти несколько видов консервированного, а паста для карри частенько продается в сушеном виде в отделах специй и приправ. Первым делом выливаем в кастрюлю кокосовое молоко. Людям, которые настороженно относятся к резким экзотическим вкусам и ароматам, я рекомендую разбавить кокосовое молоко с водой в пропорции 50/50. В Камбодже принято есть сладкие супы и закуски, поэтому с первого раза вы можете удивиться необычному вкусовому сочетанию. Выкладываем мясо в молоко и ставим на сильный огонь. Когда мясо в молоке закипит, огонь следует слегка убавить и поварить около 20 минут под крышкой на слабом огне. Камбоджийцы для этого используют угли, которые дают мясу настояться и протомиться. Пока мясо варится, мелко режем огурец. Выкладываем всю зелень в порционную тарелку и перемешиваем. В кокосовое молоко добавляем специи для карри, соль, сахар (по желанию), размешиваем и даем настояться под крышкой 10-15 минут. На зелень выкладываем рисовую лапшу. В Камбодже на рынке она продается готовой, но вы можете использовать любой вид лапши, который есть в ближайшем магазине. И заливаем все мясной подливкой. В меру острое, нежное и ароматное карри готово. Остается только подать его к столу и удивить гостей, которые привыкли к традиционным блюдам, а не изюминкам азиатской кухни. Кхмеры предпочитают заедать карри острым перцем чили и добавлять в него рыбный соус. Если вы надумаете последовать их примеру, то будьте осторожны, так как для европейского желудка эти приправы могут быть очень острыми. Приятного аппетита!