фарш свиной 700 г | крахмал 1–2 ст.л | ||
фарш говяжий 800 г | мука тыквенная 2 ст.л | ||
яйцо 3 шт. | перец свежемолотый 1–2 ч.л. | ||
мука 100 г | соль по вкусу | ||
свёкла отварная 200 г | специи «Грибная поляна» 2 ст.л |
Приготовил фарш. Мясо пропускал через 2 решётки. Часть через мелкую, а часть через среднюю Поскольку это был эксперимент, делал по полкило. Смешивал фарш мелко пропущенный и средний. Первая порция была такой: на 0,5 кг фарша добавил 50 гр муки, 1 яйцо, 200 гр пропущенной через мясорубку варёной свёклы, посолил, поперчил. И тщательно перемешал. Следующая порция была такая: 0,5 кг фарша, 50 гр муки, 1 яйцо, 2 ст. л приправы «Грибная поляна». Посолил, поперчил и перемешал В процессе перемешивания показалось, что фарш суховат и я добавил 2 ст. л майонеза Ну и третий вариант: те же 0,5 кг фарша, но добавил 2 ст. л. крахмала, 2 ст. л. тыквенной муки, 1 яйцо и опять же посолил и поперчил. Перемешал. Получилось три вот таких шарика из фарша. Дал им полежать часик. Ну а теперь самое интересное. В качестве оболочки использовал пластиковые бутылки с отрезанным верхом. В каждую ёмкость уложил фарш одного вида Достал с полки соковарку (пароварку, мантоварку) в общем устройство для готовки на пару и попихал туда заготовки. Правда по высоте не входили пришлось обрезать по самый край, что потом сказалось на итоговом результате Налил воды. Установил на огонь и с момента закипания отсчитал час. Затем дал остыть ещё минут 30. В итоге получилась вот такая вареная колбаса. P.S. А теперь немного выводов. 1. Свёклу лучше не добавлять — даёт специфический запах. Думаю, вареная морковь или тыква будет лучше, а самый оптимальный вариант — рис. 2.Крахмал всё-таки лучше. 3. Самое главное. Фарша надо накладывать так, чтобы оставалось свободное место, и ещё сверху надо плотно закрывать. Ну, скажем, пищевой плёнкой и желательно её закреплять. 4. Простые П/Э бутылки подходят плохо — в процессе варки верхняя часть садится (сужается), и готовый продукт плохо выходит. Думаю, что белые непрозрачные бутылки из под молока подойдут лучше. А можно просто пакет из-под молока.
Ну вот пока и всё. По мере дальнейших испытаний буду дополнять.