Лазанья Болоньезе — традиционное блюдо итальянской кухни. Безусловно, это блюдо не для ленивых и не «на скорую руку», с готовыми пластинами у вас все равно уйдет около 2-х часов на приготовление. Но лазанья с нежнейшим мясным фаршем того стоит! Плюсом этого блюда является то, что его можно заморозить в прок, а потом лишь достать из морозилки и поставить в духовку на 20 минут. Лазанья Болоньезе определенно стоит того, чтобы повозиться! Приготовьте лазанью Болоньезе по этому рецепту — не пожалеете ни вы, ни ваши домочадцы! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Пластины лазаньи 12 шт. | Мускатный орех 1/4+щепотка ч.л. | ||
Фарш мясной 600 г | Вино красное сухое 150 мл | ||
Оливковое масло 3 ст.л | Молоко 3 ст. | ||
Чеснок зубчики 2–3 шт. | Сливочное масло 60 г | ||
Помидоры 2 шт. | Мука 2 ст.л | ||
Томатная паста 3 ст.л | Сыр 200–300 г | ||
Лук репчатый (или белый) 2 шт. |
Посмотрите упаковку с вашими пластинами для лазаньи. Если пластины требуют отваривания, то отварите их согласно инструкции — 2 минуты от указанного времени. Пока будем готовить начинку, залейте пластины лазаньи холодной водой с добавлением столовой ложки оливкового масла, чтобы они не склеились. Приступаем к приготовлению соуса Болоньезе для лазаньи.
На хорошо разогретую сковороду наливаем оливковое масло, ждем секунд 20, чтобы оно хорошо разогрелось и бросаем туда очищенные дольки чеснока. Обжариваем их до тех пор, пока они не зажарятся. В это время мелко режем лук. Дольки чеснока выкидываем из сковороду, а туда закладываем порезанный лук. Обжариваем го до золотистого цвета Выкладываем фарш. Вы можете использовать любой фарш по вашему вкусу, традиционно берут смесь свинины и говядины. Помешивая, обжариваем фарш на среднем огне. Посолите, добавьте мускатный орех на кончике ножа. Добавляем мелкопорезанные помидоры (лучше снять кожицу, но не обязательно) и томатную пасту. Можно это заменить 1 упаковкой помидоров в собственном соку. Минут 5 все вместе тушим, а потом вливаем бокал красного сухого вина. Добавляем 1/4 ч. ложки мускатного ореха, размешиваем. Тушим еще минут 10 на минимальном огне. Потом выключаем огонь. Готовим соус Бешамель: в небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло Как масло растаяло, всыпаем муку и, помешивая, добиваемся того, чтобы комочков не было Тонкой струйкой, не прекращая помешивать, вливаем молоко Добавляем шепотку мускатного ореха. Увариваем, помешивая, минут 10-12 до загустения соуса на небольшом огне. Приступаем к сборке лазаньи. Берем жаропрочную форму прямоугольную или квадратную таких размеров, чтобы на дне поместилось 3 пластины. Наливаем 3 столовых ложки соуса и распределяем Сверху выкладываем 3 пластины лазаньи Поверх пластин выкладываем 1/3 соуса Болоньезе Посыпаем сыром. Количество сыра между пластинами регулируйте по своему вкусу) Сверху поливаем соусом Бешамель, обильно не нужно, достаточно будет 3-х столовых ложек. Потом накрываем еще 3-мя пластинами лазаньи и повторяем 2 раза: соус Болоньезе, сыр, соус Бешамель и пластины лазаньи. Получился первый слой лазаньи Болоньезе. Остатки соуса Бешамель наливаем на последний слой пластин лазаньи и распределяем. Сверху посыпаем тертым сыром. Вы можете взять классическую рассольную моцареллу или сливочный сыр, можно добавить выдержанного Пармиджано для пикантности. Я использовала швейцарский твердый. Ставим лазанью Болоньезе в разогретую до 200 С духовку на 45 минут. Нарезаем приготовленную по моему рецепту лазанью Болоньезе на порции, посыпаем свежемолотым черным перцем и подаем с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!