Этот рецепт давненько лежал в моем талмуде и ждал своего времени. Вот наконец пришел его и мой звездный час. Как-то так повелось, что в моей жизни появляются интересные люди, и как правило, с ними приходят очень необычные и вкусные рецепты. Это блюдо ко мне попало от моего друга из Азербайджана Октая. Кухня этой страны меня просто зачаровывает — готовила несколько блюд, и от всех в восторге. А этот Шах аш — Королевский плов готовила мужу на день рождения. Получилось очень вкусно и символично — Шах аш для Шах Сергея! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
рис 800 г | каштаны 150 г | ||
говядина или баранина 600 г | алыча сушеная 150 г | ||
лаваш по 70 г 3–4 шт. | лук 1 шт. | ||
урюк 200 г | куркума | ||
изюм 150 г | соль | ||
масло сливочное топленое 400–600 г | специи для плова |
Вот теперь давайте пройдемся по списку — мясо должно быть как можно свежее; рис выбирайте тщательно, в Шах аш он играет первую скрипку (я брала басмати индонезийский); лаваш берем тонкий и не пересушенный; масло сливочное — не просто масло, а топленое; каштанов в это время я так и не нашла, поэтому обошлись без них; урюк и изюм — тут уж тоже не поленитесь поискать узбекские теневой сушки; алычу можно добавлять, а можно и нет. Такс, — вроде все…ага — специи беру на рынке, набор подбираю для плова каждый раз свежий, ориентируясь на количество риса, просто говорите какой плов готовите и на какое количество риса рассчитывать (заметьте — не мяса, а именно риса)). Еще не забудьте — нужен казанок чугунный с крышкой, лучше круглый, но у меня только овальный в хозяйстве нашелся. Вот все и припасли, можно начинать готовку. Для начала замачиваем рис в соленой воде минимум на 30 минут. Воду сливаем, заливаем свежей водой, добавляем 1 чайную ложечку куркумы и варим до полу-готовности. Для моего сорта риса берется 1,5 ст воды на каждый 1 ст риса. Пока рис варится, на сливочном масле обжариваем мясо, нарезанное не крупным кубиком (не забудьте хорошенько его зачистить от пленок). Когда появится поджаристая корочка, добавляем лук, нарезанный кубиком и даем еще прожариться минут 5-7, приправляем немного специями и солью и отставляем в сторону. Урюк (у меня с косточкой) и изюм (у меня киш-мыш без косточек) заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду. Масло выкладываем в кастрюльку (оставив около полу-пачки для смазывания казанка), погружаем ее в большую кастрюльку с водой, и нагреваем пока не растопится все масло. Даем ему постоять минуты две, чтобы осело все не нужное нам. Теперь начинаем сборку нашего Шах плова — казанок обмазываем маслом, выстилаем полосами лаваша, так, чтоб они ложились внахлест, а края свисали. Дно тоже должно быть покрыто лавашем, теперь поливаем его несколькими ложками топленого масла и выкладываем третью часть риса. Опять поливаем маслом, посыпаем специями (не переборщите), а сверху аккуратненько размещаем мясо с луком. Опять третью часть риса, посыпаем специями и поливаем маслом, выкладываем киш-миш и урюк. Накрываем его оставшимся рисом, посыпаем специями и поливаем маслом, закрываем свисавшими концами лаваша, поливаем обильно маслом и закрываем крышкой. Отправляем теперь в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1-1,5 часа. Определяем готовность по золотистой корочке. Достаем это чудо и сливаем лишнее масло (у меня его почти не было, видимо все впитал рис и лаваш), переворачиваем на блюдо, разрезаем лепестками очень острым ножом. Мои гости уже все были в таком не терпении, что до лепестков не дошло. Это просто безумно вкусный плов — ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое, а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент. А еще буквально немножко осталось на утро, так есть его можно было не разогревая, вкус потрясающий и в холодном виде! Вот появятся каштаны и я обязательно приготовлю и с ними. К Шах плову лучше всего подавать свежие или маринованные овощи и конечно зелень. Рис тоже можно делать цветной — половину окрасить куркумой или шафраном, а половину оставить белой — получается очень красиво.
Еще хотелось бы сказать — азербайджанских пловов очень много, каждый сам по себе уникален. Состоит он из трех частей — рис, гара и газмаг. Нуш Олсун! Смачного! Приятного аппетита!