Вот такими вкусными зелеными щами из щавеля и крапивы потчевала моя бабушка нас, своих внуков. К таким щам она пекла пирожки с мясом и картошкой, так как в состав щей не входила картошка, то она добавлялась сырой к фаршу. Вкусные с кислинкой щи вприкуску с пирожками влет уходили со стола, мне такие щи очень нравились. Попробуйте и вы приготовить щи из крапивы и щавеля по моему рецепту! На конкурс «Рецепты нашего детства». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Вода 1,250 л | лавровый лист по вкусу | ||
Фарш смешанный 200 г | сметана по вкусу | ||
крапива 100 г | зелень петрушки, укропа | ||
капуста свежая 250 г | соль по вкусу | ||
щавель 100 г | перец черный молотый по вкусу | ||
лук репчатый 1 шт. |
Начнем готовить зеленые щи из щавеля и крапивы по моему рецепту. Поставить с кастрюлю с водой на огонь. Нашинковать свежую капусту. Как только вода закипит, добавляем мясные фрикадельки, но можно и без них. И варим 7-10 минут с момента закипания. Солим. Затем поочередно добавляем нашинкованную капусту, варим 5-7 минут, затем нарезанную зелень крапивы, щавеля. Кладем пряности, лавровый лист по вкусу. И варим примерно 10 минут. Лук репчатый режем мелко и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. В конце варки заправляем щи. Вот и готовы щи из щавеля и крапивы по моему рецепту с фото. Подаем щи со сметаной. Поскольку в составляющие щей, как правило, не входит картофель, то можно испечь пирожки с картофелем, и подавать вприкуску. Приятного аппетита!