Наверное многие уже задавались вопросом, как приготовить шведские фрикадельки, которые, как пишет Джейми Оливер, «уже прочно завоевали весь мир благодаря ресторанам ИКЕА». Именно у Джейми в его книге я нашла рецепт шведских фрикаделек, и они были сметены вмиг, чего я, признаюсь, не ожидала. Одна просьба, не пренебрегайте брусничным или клюквенным джемом для подачи, так действительно вкуснее! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Свиной фарш 300 г | Зелень (петрушка, шнитт-лук, укроп) | ||
Говяжий фарш 300 г | Оливковое масло | ||
Яйцо крупное 1 шт. | Соус: | ||
Молоко 100 мл | Лимонный сок 1 ст.л | ||
Молотые сухари 75 г | Говяжий бульон 300 мл | ||
Душистый перец молотый 1 ч.л. | Мука 1 ст.л | ||
Соль морская | Сливки 30% 60 мл | ||
Черный молотый перец | Джем брусничный (или клюквенный, или ежевичный, или черносмородиновый) 200 г |
Процесс приготовления шведских фрикаделек совсем не сложный, я бы даже сказала, простой. Смешиваем оба вида фарша в миске. Добавляем соль, перец, молотый душистый перец, яйцо и молотые сухари. Пожалуйста, не заменяйте домашние молотые сухари покупными панировочными. Там могут быть добавки, из-за которых пострадает готовое блюдо. Просто подсушите 5 больших ломтиков хлеба в духовке на 130 С и смолите в блендере. Тщательно вымешайте фарш руками так, чтобы он стал совсем однородным и пластичным как пластилин. Добавьте немного порезанной зелени. И снова вымешайте. Разделите тесто пополам. Из каждой половины раскатайте колбасу, которую разрежьте на 15 кусочков. Всего у нас получится 30 фрикаделек. Из каждого кусочка фарша скатайте шарик и выложите на противень, смазанный маслом. Чтобы проще было делать круглые фрикадельки, смачивайте руки в холодной воде. Чтобы фрикадельки застыли, отправляем их в холодильник на 1 час. По истечении времени достаем фрикадельки. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем оливковое масло. Выкладываем порцию фрикаделек и обжариваем со всех сторон в течение 10-15 минут. Не надо обжаривать фрикадельки все сразу, им будет тесно и они будут деформироваться. Обжаривайте частями. И переворачивайте почаще. Обжаренные фрикадельки выкладываем на тарелку. Займемся соусом. Из сковороды слейте жир, влейте лимонный сок, бульон, муку и сливки. Добавьте столовую ложку с большой горкой брусничного джема, щепотку соли и черного перца. Уваривайте на сковороде до загустения (ок. 10 минут). Извините за качество фото. Выкладываем фрикадельки в соус, перемешиваем и снимите с огня. Подаем шведские фрикадельки, полив их соусом, и дополнив столовой ложкой брусничного джема. Идеальный гарнир — это, конечно, картофельное пюре.
Приятного аппетита!