Смаженка — это наш, белорусский рецепт пиццы! Вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Варианты начинки зависят от вашей фантазии и ассортимента в холодильнике! Это может быть как колбаса, так и отварное яйцо, фарш с пассерованным луком и тушеные овощи. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
молоко 250 г | растительное масло 0.5 ст. | ||
вода 250 г | мука пшеничная | ||
дрожжи свежие 50 г | яйцо 1 шт. | ||
сахар 1 ч.л. | майонез 2 ст.л |
Смешать стакан молока и стакан воды, подогреть. Отлить полстакана. Подготовить дрожжи. Всыпать чайную ложку сахара и щепотку соли к дрожжам. Перетереть, влить молочную смесь, добавить немного муки до консистенции сметаны. поставить в тёплое место,для подъёма (я использую водняную баню). Несколько раз дать подняться (в течение 15 минут), перелить в оставшуюся молочную смесь, добавить просеянную муку до консистенции блинного теста. Подготовить растительное масло. Порциями подмешать растительное масло к тесту. Тесто укрыть, поставить в тёплое место для 2-3 подъёмов. Тесто вымесить на столе, оно должно немного липнуть к рукам. От куска теста отделить кусочки. Руками, смазанными растительным маслом, распределить тесто по смазанной форме. В идеале должна быть форма, как для кекса, но бОльшая по диаметру. У меня пока таковой не имеется, поэтому пекла смаженки в фарфоровых пиалках. залить 2-3 ложками смеси яйца с майонезом. Выпечь смаженки в разогретой духовке до румянца. По этому же рецепту решила испечь пирог, для этого форму взяла побольше. Прежде чем достать смаженку из формы, дать немного остыть.