Основное блюдо — мясные тефтели и гарнир из риса с щепоткой шафрана, сокращая время и поварские хлопоты, готовим в одной посуде. Сытный, красочный и ароматный обед с тонкими нотками юго-восточной кухни без сомнения порадует родных и вполне достоин дружеского застолья. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
мясной фарш (свинина и говядина) 500 г | Растительное масло 1–2 ст.л | ||
лук репчатый 1 шт. | Соль | ||
морковь 1 шт. | Черный молотый перец | ||
шафран 1/5 ч.л. | Зелень | ||
рис 200 г |
Продукты для приготовления Сохраняем максимально мясной вкус наших тефтелей, поэтому кроме мелко искрошенной половинки сочной луковицы, молотого черного перца и соли к фаршу не добавляем ни яйца, ни хлебный мякиш, ни крупы. Перемешиваем компоненты до однородности. В отдельной емкости заливаем щепотку удивительного шафрана примерно 30 мл теплой воды — настаиваем и окрашиваем жидкость в золотистый цвет, который позднее «перейдет» рису. Помещаем мясную смесь в пакет, стягиваем узел и с силой ударяем несколько раз по столешнице — таким образом отбиваем фарш, чтобы при формовке и в духовке заготовки не разваливались. В глубокой сковороде прогреваем рафинированное масло, первым обжариваем на среднем огне оставшийся нашинкованный кубиками лук. Через 1-1,5 минуты закладываем морковную стружку и продолжаем пассеровку еще пару минут. Загружаем порцию риса, перемешав, насыщаем маслом и подсушиваем крупу около минуты. Скатываем из фарша шарики диаметром примерно 4-5 см, размещаем прямо на рисово-овощной «подушке». Заливаем кипятком (около 300 мл), солим, не забываем о шафрановом настое. Доводим до кипения на верхнем огне, затем под крышкой или листом фольги отправляем в раскаленную духовку. Держим в печи при температуре 170 градусов 30-35 минут. При необходимости подливаем кипяток. Подаем золотистый рис с шафраном и тефтели, посыпав мелко изрубленной свежей зеленью.