На новогоднем столе обязательно должно быть мясо. Так уж сложилось годами. Что конкретно приготовит каждая хозяйка – исключительно ее выбор. Это может быть домашняя колбаса, мясо по-французски или пасторма в клюквенном соусе. Особо празднично будет смотреться петух, запеченный в духовке. Представьте только нежное куриное мясо под хрустящей корочкой, обильно смазанной мандариновым соусом. Именно такое соединение сделает петуха в духовке по-настоящему новогодним. Легкий аромат мандаринов подчеркнет нежный запах жаренного петуха, а корочка, смазанная мандариновым соусом домашнего приготовления, получится золотистой, хрустящей и необыкновенно вкусной. Это идеальное блюдо для новогоднего стола. Единственный недостаток – жарится петух очень долго и при невысокой температуре, благодаря чему сохраняет все свои соки. Если вы используете магазинного петуха, вам понадобится на его приготовление не меньше 1 часа. На приготовление же домашнего петуха у вас уйдет не меньше 3 часов. Но оно того стоит, результат превзойдет все ожидания, петушок получится ароматным, нежным, сочным и очень вкусным. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Петух 2 кг | Перец душистый | ||
Мандарины 3 шт. | Паприка | ||
Майонез 2 ст.л | Апельсин для украшения | ||
Соль |
Ингредиенты для приготовления новогоднего петуха. Подготовить петуха, убрать пух и остатки перьев, если таковые имеются, хорошо промыть изнутри. Очистить 2 мандарина, разделить на дольки. Они нам понадобятся, чтобы нафаршировать петуха. 1 мандарин очистить и измельчить в кухонном комбайне, это именно тот натуральный мандариновый соус, который придаст мясу непревзойденный аромат. Последний этап перед запеканием нашего петушка. Заложить внутрь петуха дольки мандарина, сверху натереть солью, паприкой и душистым перцем. Паприка очень хорошо сочетается со сладким мандарином, поэтому не жалейте ее. Смазать тушку петуха сначала майонезом, а потом мандариновым соусом. Соус не жалейте, обмажьте им каждый участок кожи. Вложить петуха в рукав для запекания, завязать с двух сторон и отправить в духовку на 2 часа. Температура вначале должна быть как можно выше – 200 градусов и более, через 30 минут огонь убавить и жарить дальше при температуре 170 градусов. Достать противень, аккуратно разрезать рукав, полить петуха жиром и отправить в духовку еще на 30-40 минут. Затем духовку выключить, но петуха не доставать, пусть он там побудет еще минимум 15 минут, он станет очень мягким и сочным. Новогодний петух с мандаринами готов. Украсьте его дольками апельсина и подавайте к столу. Подавать петуха лучше целым и ломать непосредственно перед гостями.