Ризотто — очень вкусное итальянское блюдо, основой которого является рис. Это особое блюдо, ничуть не похожее на плов или банальную рисовую кашу. Сегодня я хочу предложить вам простую вариацию ризотто с грибами и морковью. Это блюдо — вкуснейший гарнир или полноценное основное блюдо, которое оценят даже вегетарианцы. Рецепт из расчета на 4-5 средних порции. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
круглозерный рис (лучше всего — сорта Арборио) 1.5 ст. | белое полусухое вино 100 мл | ||
резанные замороженные шампиньоны 400 г | тертый пармезан или другой твердый сыр по вкусу | ||
морковь 2 небольшие шт. | соль по вкусу | ||
сливочное масло (для обжарки) | свежемолотая смесь 4х перцев по вкусу | ||
сливочное масло (в ризотто) 30–40 г | сушеный базилик по вкусу | ||
сливки 10% 150 мл | сушеный розмарин по вкусу | ||
горячий бульон (грибной, куриный, в крайнем случае — кипяток) 1 л | сушеная петрушка по вкусу | ||
лук 1 шт. |
В сковороде на сливочном масле поджарим мелко нарезанную луковицу. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавим к нему натертую на средней терке морковь. К моркови добавим замороженные грибы, выпарим воду. На соседней конфорке поставим кипятить заранее приготовленный бульон. Если бульона нет — можно заменить его кипятком, но с бульоном будет вкуснее. К грибам, моркови и луку добавим травы, специи и соль. Когда из грибов выпарится вся вода, добавим вино, слегка выпарим жидкость, а затем добавим сливки. На среднем огне потушим грибы, морковь и лук в сливках в течение 2-3 минут. Добавим непромытый рис. Нальем бульона или кипятка так, чтоб он покрывал рис.Прибавим огонь. Постоянно помешивая ризотто, ждем, пока бульон (кипяток) выкипит, а затем наливаем еще столько же. Продолжаем готовить ризотто так, пока рис не будет аль денте. Когда рис почти готов и осталось лишь немного жидкости,выключаем огонь. Добавим к ризотто немного холодного сливочного масла, сверху посыпаем тертым пармезаном и закрываем крышкой на 5 минут, чтобы рис дошел. Открываем сковороду с рисом, перемешиваем и подаем к столу.