Надо сказать, что привыкала я к супу-пюре долго) Было какое-то предубеждение к его однородности. Распробовала я суп-пюре в ресторане, и теперь с удовольствием готовлю его дома. Один из самых вкусных, сытных вариантов — сливочный суп-пюре из шампиньонов. Вариаций этого рецепта множество, как и соуса болоньез, но для себя я нашла оптимальный вариант без муки и крахмала и с нежирными сливками. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Шампиньоны 500 г | Оливковое масло 2 ст.л | ||
Вода 400 мл | Соль | ||
Лук репчатый 2 шт. | Черный перец | ||
Сливки (10% жирности) 150 мл | Зелень для украшения | ||
Морковь 1/2 шт. | Картофель 2 шт. | ||
Лавровый лист 2 шт. |
Для начала варим овощной бульон. Если у вас есть куриный бульон, то он также прекрасно подойдет для нашего грибного супа-пюре, правда сделает его чуть более калорийным. Половинку морковки нарезаем, добавляем половинку луковицы, белую часть зеленого лука, сушеный сельдерей. Бросаем все это в кипящие 600 мл воды, доводим до кипения. Солим 1/2 ч.л соли и добавляем пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца Пока у нас бульон побулькивает, готовим грибы и сухарики (по желанию) к супу. Для сухариков нарезаем кубиками хлеб (у меня был луковый багет) и выкладываем на слегка смазанный оливковым маслом противень. Выпекаем 15 минут при температуре 190 С Нарезаем оставшиеся 1,5 луковицы кубиками Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета Шампиньоны моем, нарезаем на дольки И выкладываем к луку. Обжариваем до выделения жидкости, потом увеличиваем огонь и продолжаем обжаривать шампиньоны Для загустения нашего супа-пюре в рецептах используется пшеничная мука, картофельный крахмал, я же предпочитаю использовать обычный картофель, причем его количеством регулирую, какой густоты суп хочу получить. Можно обойтись без картофеля вообще. Итак, я взяла 2 небольшие картофелины, почистила и нарезала дольками Добавила к обжаренным с луком шампиньонам и обжариваем все вместе до готовности картофеля. Взбиваем содержимое сковороды в блендере до состояния пюре. Овощной бульон процеживаем, овощи безжалостно выкидываем. В бульон выкладываем наше грибное пюре. Доводим до кипения. Пусть побулькает еще минут 7. Тонкой струйкой вливаем сливки, помешивая наш суп-пюре при этом. Доводим до кипения и выключаем. Тут и сухарики подоспели. При подаче украшаем порезанной зеленью (петрушка очень хорошо) и посыпаем черным молотым перцем (по вкусу). Сухарики, шкварки и прочие добавки к супу-пюре из шампиньонов — это необязательно, но очень вкусно)