Язык говяжий 1 шт. | Бульон мясной (или вода) 2 ст.л | ||
Лук репчатый 1 шт. | сметана 2 ст.л | ||
морковь 1 шт. | Хрен 20 г | ||
Мука 4 ст.л | Перец | ||
Масло сливочное 1 ст.л | Соль по вкусу |
Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, добавить очищенные и крупно порезанные лук, морковь, соль и специи. Отварить в течение 2х часов. Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца. Очищенный язык нарезать наискосок ломтиками средней толщины и про¬варить 3-5 минут в бульоне, в котором он варился. Готовый язык остудить. Для соуса муку обжарить со сливочным маслом на хорошо разогретой сковороде до светло-жёлтого цвета, охладить, развести тёплым бульоном, оставшимся от варки языка, или водой, добавить сметану, соль и перец по вкусу, прогреть на плите до загустения, постоянно помешивая. Очищенный хрен натереть на крупной тёрке, добавить к сметанному соусу, довести до кипения, но не кипятить. Соус охладить и подать с ломтиками отварного языка.