Стряпать кулич надо с хорошим настроением, чтобы не было сквозняков, шума. И радость была на душе, думать только о хорошем. Настроение есть? Заводите тесто, и все у вас получится. Куличи получаются очень вкусные. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
для опары: | молоко 1/2 ст. | ||
молоко 1/4 ст. | сахар 3/4–1 ст. | ||
дрожжи 50 г | растительное масло 1 ст.л | ||
сахар 1 ч.л. | маргарин 100 г | ||
для заварного теста: | соль щепотка | ||
молоко 1 ст. | ванилин 1/2 пакета | ||
мука 1 ст. | цедра апельсина | ||
для теста: | изюм 3/4 ст. | ||
Яйцо (желтки) 5 шт. | мука около 4,5 ст. |
Перед приготовлением теста нужно чтобы все ингредиенты были теплые! Приготовить опару: дрожжи 50 г, сахар 1 ч.лож., молоко 1/4 стакана В кастрюльку налить воды и вскипятить. Помешивая, всыпать просеянную муку (завариваем тесто!), снять с огня и остудить. Соединить опару с заварным тестом. Желтки взбить с сахаром, добавить в тесто и перемешать аккуратно снизу вверх. Добавить молоко и перемешиваем. Добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто. Тесто перемешиваем лопаткой. Маргарин растопить. Остудить до теплого состояния и понемногу добавить в тесто, перемешать. Месить тесто хорошо руками!!! Добавить изюм (Изюм предварительно перебрать, промыть, обсушить, добавить муку и перемешать), цедру апельсина и ванилин. Хорошо замесить. Тесто получается мягкое, не липкое к рукам. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место для подхода. Как поднимется обмять, повторить так два раза. Смазать формочки растительным маслом и обсыпать молотыми сухарями. Выложить тесто на 1/3 формы. Накрыть полотенцем и поставить для подхода. Как тесто подойдет, нагреть духовку до 100 С. Ставим формы с тестом и выпекаем 10 минут при 100 С, затем увеличиваем температуру и выпекаем при 180 С в течение 30 минут (Ориентируйтесь по своей плите, они ведут себя по-разному). Готовые куличи смазать глазурью, приготовленной из взбитого яичного белка с сахаром. С Праздником светлой Пасхи!!!