Молочные коржики - рецепт с фото
Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить молочные коржики в домашних условиях. Как написала блогер Алена (ginger), у которой я и обнаружила молочные коржики из детства с рецептом с фото - это "классика советских школьных столовых". Рассыпчатый молочный коржик с черным чаем - вкус, знакомый всем детям, которые росли в СССР. Вообще их делали с фигурными краями, но если у вас нет подходящей формочки, то смело делайте круглые, на вкус это не влияет ))
Ингредиенты
Молоко 110 мл | Сливочное масло 100 г | ||
Сахар 200 г | Сода 1/4 ч.л. | ||
Мука 400 г | Ваниль | ||
Яйцо среднее 1 шт. | Желток яйца для смазки |
Таблица мер и весов
Приготовление
Шаг 1
Начнем готовить коржики молочные по ГОСТу по рецепту с фото. Сначала нам надо сварить молочный сироп для коржей.
Высыпаем сахарный песок в молоко, добавляем семена ванили и ставим на плиту. Натуральной ванили у меня нет, поэтому я просто заменила часть сахара на ванильный сахар
Высыпаем сахарный песок в молоко, добавляем семена ванили и ставим на плиту. Натуральной ванили у меня нет, поэтому я просто заменила часть сахара на ванильный сахар
Шаг 8
И взбиваем венчиком или миксером до максимально однородного состояния. Полностью однородной смесь не станет, будут присутствовать маленькие частички масла, ничего страшного
Шаг 9
Добавляем просеянную (не поленитесь, лишних 3 минуты!) с содой муку. Соды нужно именно 1/4 ч.л., чтобы не ощущалось ее присутствие в готовых коржах
Шаг 11
И быстро замешиваем мягкое, очень нежное тесто для молочных коржиков, рецепт с фото которых я выкладываю на сайте Лиги Кулинаров. Тут дам один совет: поместите тесто в холодильник на 40 минут. Во-первых, мука немного разбухнет, впитает до конца сироп, во вторых охлажденное тесто будет проще раскатать. В источниках этого не было, но благодаря этому шагу ваши молочные коржики будут правильными: рассыпчатыми, не сухими, нежными и ровными.
Шаг 12
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см (готовый коржик будет в 1.5 раза толще) и вырезаем коржи нужной формы,
Шаг 13
я использовала металлическую формочку для кекса, чтобы вырезать коржик с фигурным краем).
Шаг 16
Выпекаем молочные коржи в духовке при температуре 200 С в течение 12 минут. Я при выпечке подняла решетку в положение из среднего в верхнее, чтобы низ не поджаривался слишком сильно.
Шаг 17
Давно забытый вкус детства, этого у этих молочных коржиков не отнять). Они нежные и рассыпчатые!
Шаг 18
Итог: 15 больших молочных коржиков смели за 2 вечера)
Надеюсь, вашей семей также понравится мой пошаговый рецепт молочных коржиков с фото!
Надеюсь, вашей семей также понравится мой пошаговый рецепт молочных коржиков с фото!
Категории рецепта
Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня
Тесто как раз и должно было оставаться жидковатым. На фото видно, что оно не раскатываемое до холодильника. В холодильнике оно загустевает и после поддается лепке.
Этот стакан муки как раз был лишний (