Абрикосовый пирог с карамелью — рецепт с фото пошагово.

Это очень вкусный пирог с абрикосами в карамели, который я пекла уже несколько раз, рецепт с пошаговыми фото сегодня выставляю здесь, на Лиге Кулинаров. Сладкоежкам он сразу придется по вкусу, потому что диетическим его назвать нельзя)) Ну сами посудите — сладкое тесто, сладкие абрикосы, да еще и сахарная карамель. Но я думаю, что если есть его небольшими кусочками, то вреда не будет никакого, потому что это все-таки домашняя выпечка и в ней все ингредиенты натуральные и безо всякой химии, а это очень важно! В первоначальный рецепт я внесла кое-какие коррективы, например, уменьшила количество карамельного сиропа, потому что его было очень много. Так что если я вас заинтересовала, заглядывайте в рецепт)).  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-5392455
Абрикосы 10 шт. Соль щепотка
Сахар 130 г Ванилин на кончике ножа
Сливочное масло 70 г Цедра с лимона 1/2 шт.
Яйца 2 шт. Для карамели:
Сметана 85 г Вода 60 г
Мука 130 г Сахар 140 г
Разрыхлитель 1 ч.л.

Важно — абрикосы выбирать надо твердые, чтобы в процессе выпекания они не размокли сами и не сделали тесто не пропеченным.Количество абрикос будет зависеть от их размера. Форма 22 см в диаметре. Абрикосы помоем, обсушим и разделим на половинки. Форму обязательно застелите пергаментом, желательно большим куском вместе с боковинами. Я застелила только дно, есть риск, что начнет вытекать карамель! Смажем дно и бока сливочным маслом и разложим половинки абрикос срезом вверх. Смешаем сахар с водой и поставим на огонь. Варим на средне-сильном огне, мешать после закипания не надо. Когда сироп пожелтел и появился карамельный аромат, выключаем огонь, пусть карамель немного остынет. Мягкое масло взбиваем с сахаром до побеления. Добавляем одно яйцо — взбиваем, добавляем второе — взбиваем. Добавляем сметану и опять взбиваем. fs_image_resized287056-6981912 Карамель немного остыла и загустела, выливаем ее на абрикосы. На середину старайтесь сильно много не лить, чтобы пирог пропекся. А в тесто добавляем цедру половины лимона, ванилин. Размешаем. Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль. Всыпаем половину муки в тесто, размешиваем, потом добавляем вторую половину и опять размешиваем. Выливаем тесто на абрикосы. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы пирог пропекся равномерно и не поджарился верх, накроем его листом пергамента, а за 10 минут до окончания выпечки уберем. Печем пирог 40 минут. Вот он готовый! Дадим ему немного постоять в форме и освобождаем от формы. Пергамент снимается очень легко. После остывания пирог посыпаем сахарной пудрой. Надеюсь, что вам понравился мой рецепт абрикосового пирога с карамелью!

Оцените статью