Кекс с маком, лимонной цедрой и орехами — рецепт пошаговый с фото

Лимон (цедра) 1 шт. Соль 0,25 ч.л.
Мука пшеничная 300 г Сода пищевая 0,25 ч.л.
Масло сливочное 175 г Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Яйца 4 шт. Ванильный сахар 0,5 ч.л.
Сметана 125 мл Грецкие орехи 100 г
Мак 2 ст.л Сахарная пудра 2 ст.л
Сахар 250 г

Просеять муку, добавить мак, соль, разрыхлитель, соду и ванильный сахар. rasteret-sahar-s-margarinom-2128328 В другой мисочке сливочное масло размягчить (можно брать маргарин), растереть с сахром. razbit-yayca-2128329 Добавить яйца, размешать. sdelat-testo-2128330 В маслянную смесь по очереди добавлять муку с маком и сметану. peremeshat-vsyu-smes-2128331 Вымешать до однородности. Добавить цедру лимона… … и толченные грецкие орехи. ispech-keks-2128333 Выложить в смазанную маслом форму. Я использую силиконовую формочку и ничем ее не смазываю. Выпекать при при 180 градусах 1 час.
Оставить в духовке, чтобы кекс полностью остыл. Лишь несколько раз у меня кекс получался не «вздутым», а так обычно он поднимается в центре и трескается. Почему так — для меня загадка. Читала, что это может быть перебор с разрыхлителем, но готовлю ж по одним и тем же пропорциям — (???).. posypat-vypechku-saharnoy-pudroy-2128334 Остывший кекс вынуть из формы, перевернуть и посыпать сахарной пудрой, используя ситечко.

Оцените статью