Это очень вкусный открытый пирог, в котором ягоды с кислинкой прекрасно балансируют сладкую грушу. Очень хрустящее, рассыпчатое песочное тесто, нежнейшая сливочно-творожная начинка — все это делают этот тарт отличным десертом как для праздников, так и для особенных дней. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Тесто: | Творог 300 г | ||
Мука 300 г | Сливки 150 г | ||
Сахар 3 ст.л | Яйцо 2 шт. | ||
Разрыхлитель 1 ч.л. | Груша 500–600 г | ||
Сливочное масло 80 г | Черная смородина 200 г | ||
Яйцо 1 шт. | Сахар 5 ст.л | ||
Ледяная вода 1,5 ст.л | Крахмал 1 ст.л | ||
Начинка: |
Сначало делаем тесто.
Масло должно быть холодным. Высыпаем к нему сахарный песок Добавляем муку и разрыхлитель Рубим масло в муке ножом и перетираем руками в мелкую крошку Разбиваем в крошку яйцо и добавляем 1,5 столовых ложки ледяной воды Замешиваем рассыпчатое тесто Дно разъемной формы (не меньше 24 см) выстилаем пергаментом для выпечки Раскатываем тесто в пласт и перекладываем в форму. Делаем бортики чем выше, тем лучше. Вилкой делаем отверстия на дне. Отправляем в заранее разогретую духовку на 10 минут при температуре 200 С. Для надежности можно на донышко насыпать горох или фасоль, чтобы не поднялось Тем временем готовим начинку: выкладываем сливки, сахар и творог Добавляем яйца и крахмал. Крахмала в том рецепте, по которому я делала, не было, но творог у меня был жидковат и ягоды замороженные, поэтому я перестраховалась и не пожалела. Груши почистите, порежьте тонкими дольками Выстилаем дно пирога грушевыми дольками Выкладываем поверх ягоды. Вы можете взять ежевику вместо черной смородины. Ягоды могут быть свежими, замороженными (лучше разморозить и слить жидкость) или в виде варенья (тогда нужно уменьшить количество сахара в начинке) Крем должен быть воздушным и нежным Заливаем верх пирога творожно-сливочным кремом И выпекаем в духовке при температуре 180 С в течение 30 минут до загустевания начинки. Охладите грушевый пирог с творогом и ягодами сначала в духовке, затем в холодильнике в течение пары часов.