Этот песочный пирог с черной смородиной получается такой вкусный, что трудно удержаться от ещё одного, опасного для талии, кусочка. Тесто у него, конечно, калорийное, зато сколько витаминов в этих ароматных ягодах! Вкус начинки у готовой выпечки – кисло-сладкий. Но не стоит перебивать натуральный вкус смородины добавлением большого количества сахара.
Мой рецепт пирога с черной смородиной с фото настолько легко делать, что с ним без труда справится и начинающая хозяйка. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сахар 180 г | Начинка: | ||
Яйцо 4 шт. | Черная смородина 2 ст. | ||
Топленое масло 80 г | Крахмал 30 г | ||
Мука 4 ст. | Сахар 50 г | ||
Соль щепотка | Сахарная пудра | ||
Желток для смазки |
В миску насыпьте муку, соль и положите не сильно замороженное сливочное масло. Порубите всё ножом, а потом немного разотрите руками. В отдельной мисочке миксером взбейте яйца и сахар. Должна получиться лёгкая светло-жёлтая пена. Вылейте смесь в миску с мукой. Быстро замесите эластичное тесто. Отделите от целого куска теста одну треть. Из большей части раскатайте прямоугольник по размеру противня. Начнем выкладывать тесто для нашего смородинового пирога. Смажьте маслом противень и застелите пергаментной бумагой, чтобы дно не подгорело. Переложите с помощью скалки пласт теста на противень и разровняйте руками. Из остального теста скатайте тонкие колбаски. Сделайте у бортики, а остальное тесто отложите на решётку. Смородину вымойте и переберите, удаляя веточки и листики. Слейте всю воду. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом. Это надо для того, чтобы дно пирога не размокло от выделяющегося во время выпечки сока ягод.
Выложите ягоды ровным слоем на тесто. Теперь украсим будущий песочный пирог с черной смородиной. Оставшиеся колбаски из теста выложите в виде решётки на начинку. Смажьте верх пирога желтком. Духовку нагрейте до 200° и поставьте выпекаться. Через 30—35 минут смородиновый пирог испечётся. Не удивляйтесь, если выпечка в середине сильно поднимется. Не пытайтесь его придавить. Когда пирог остынет, тогда его можно будет аккуратно выровнять. Разрезать его лучше сразу на противне, а затем переложить на блюдо.
Посыпьте приготовленный по моему рецепту с фото пирог с черной смородиной сахарной пудрой и ванилином, разрежьте и подавайте к столу!