Невероятно вкусный пирог из рубленого теста, которое многие по ошибке называют песочным. У нас этот пирог улетает быстрее, чем любая другая выпечка. Делюсь с вами этим замечательным рецептом пирога со смородиной из рубленого теста с пошаговыми фото. Печь его можно в любое время года — зимой из замороженных ягод, а летом из свежих. У меня была в морозилке пачка замороженной смородины, ее-то я и пустила в начинку для пирога. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука 200 г | Соль щепотка | ||
Сливочное масло 100 г | Смородина 300 г | ||
Сахар 60 г | Крахмал 5 г | ||
Желтки 2 шт. | Коричневый сахар 30 г | ||
Ледяная вода 1/2 рюмки | Желток или белок для смазки верха |
Подготовим все ингредиенты для пирога. Продукты для теста обязательно должны быть холодными, можно даже перед приготовлением поместить чашку с мукой в холодильник. Масло для рубленого теста должно быть твердым и очень холодным, в отличие от песочного, ведь там используется размягченное масло. Муку, как обычно вначале просеиваем и всыпаем в нее сахар. Быстро режем масло на куски и кладем в муку. Вилкой, раздавливая масло, смешиваем его с мукой. Должна получится крошка, это будет правильная консистенция. Кладем туда желтки и щепотку соли, размешиваем вилкой. И сразу быстро замешиваем тесто. Мешать долго не нужно, чем неоднородней будет тесто, тем оно лучше в готовом изделии. Сразу убираем его в холодильник. Для начинки смешаем смородину, сахар и крахмал. Большую часть теста распределяем руками по форме диаметром 20-22 см. Раскладываем сверху начинку и поставим в холодильник. Меньшую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт. Нарезаем ножом на полоски. Можно использовать простой или фигурный нож. Достаем форму с пирогом и распределяем сверху полоски крест накрест. Смазываем верх пирога желтком или белком. Сразу же ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов. Выпекаем 20 минут до легкого золотистого цвета. Достаем готовый пирог и даем ему остыть в форме. Нарезаем кусочками и подаем к чаю. Вкусный пирог со сладким рассыпчатым тестом и нежной кислинкой смородины очень хорош в любое время года. Надеюсь, что вам понравился мой рецепт пирога из рубленого теста со смородиной с пошаговыми фото и вы попробуете его испечь!