Плетенка – традиционная форма русских пирогов из сдобного теста. Румяная нарядная косичка будет радовать ваших гостей, если вы решили придать застолью национальный колорит. Пирог получается довольно крупным, его хватит на большую компанию. Ягоды черной смородины красиво смотрятся в запеченном виде, они придают выпечке благородную кислинку. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука 3,5 ст. | Сухие дрожжи 1 ст.л | ||
Молоко 1 ст. | Соль 1 ч.л. | ||
Яйцо 2 шт. | Черная смородина (замороженную разморозить) 1,5 ст. | ||
Сливочное масло или маргарин 100 г | Ванилин 1 пакетик | ||
Сахар 1/2 ст. |
Ингредиенты для приготовления Молоко нагреть, добавить сахар и дрожжи, размешать и оставить на 15-20 минут. В другой миске смешать просеянную муку и соль. Распределить равномерным слоем, в центре сделать углубление. Добавить яйцо и размягченный маргарин, располагая продукты ближе к центру миски. Молочно-дрожжевую смесь влить в муку. Размешивать необходимо деревянной лопаткой, продвигаясь от центра миски к краям. В этом случае тесто получит однородную консистенцию, и не будут образовываться комки. После первоначального замеса тесто перекладывают на посыпанный мукой стол или большую разделочную доску. Руки смазывают подсолнечным маслом и начинают вымешивать тесто. Как правило, этот процесс длится минут пять, за это время тесто становится эластичным и достаточно мягким. Тесто скатывают в брусок, возвращают в прежнюю посуду и накрывают полотенцем. Подходит тесто в течение полутора часов. Оно значительно увеличивается в объеме и пару раз его придется обмять. Так как косичку обычно плетут из трех прядей, то и тесто делят на три куска. Каждый кусочек раскатывают в тонкую полосу. Посредине делают углубление, заполняют его черной смородиной. Края тестяной колбаски аккуратно защипывают. Если во время запекания вытечет смородиновый сок, внешний вид пирога будет испорчен. Края полосок соединяют, скручивают. Затем заплетают тугую косичку. Перекладывают пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрывают косичку полотенцем и оставляют на 20 минут. Яичный желток взбивают и промазывают поверхность косички. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выдерживают в духовке 50-60 минут. О своей готовности пирог сообщит сам, кухня наполнится приятным ароматом сдобной выпечки. Пирог извлекают из духовки и накрывают полотенцем. Минут через 15 его уже можно нарезать.